首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

是中国的 也是世界的

“一带一路”愿景与行动文件发布的感想

核心提示: 3月28日,星期六,一个好日子,暖洋洋的春风吹在脸上,和煦阳光温暖着大地和人心。人们不愿辜负大好春光,走进田野享受这个美好的周末。爱宝在护城河畔,拨开青翠的柳帘,品清澈的泉水,看繁花倒影水中,与好友小酌一杯,与这旖旎的春光同醉。

QQ截图22

3月28日,星期六,一个好日子,暖洋洋的春风吹在脸上,和煦阳光温暖着大地和人心。人们不愿辜负大好春光,走进田野享受这个美好的周末。爱宝在护城河畔,拨开青翠的柳帘,品清澈的泉水,看繁花倒影水中,与好友小酌一杯,与这旖旎的春光同醉。下午2点多,手机上突然显示一条新闻:国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

这是一条比春光更醉人的消息。早在2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,国际社会高度关注,但作为普通投资者或许不是很清晰其中蕴含着巨大意义。梦想的实现源于行动,与“一带一路”倡议同时启动的是亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)。2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国共同决定成立亚洲基础设施投资银行。2015年3月12日,英国正式申请加入,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。而随着俄罗斯、澳大利亚等国家宣布申请加入亚投行创始成员国,截至3月28日,亚投行意向创始成员国已增至41个。

亚投行已经上路,一带一路的蓝图已经展开。气势宏伟,又脚踏实地。亚投行成立后的第一个目标就是投入“丝绸之路经济带”的建设,其中一项就是从北京到巴格达的铁路建设。

这次“一带一路”愿景与行动文件发布,是进一步凝聚共识。八千多字的文件系统阐述了共建“一带一路”的原因与步骤:顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。当今世界正在发生复杂深刻变化,国际金融危机后果进一步显现,经济复苏缓慢,旧的贸易投资格局和贸易规则对新局面力不从心。亚投行和“一带一路”的宏伟构思,无疑为解决世界难题注入新的思路,得到了越来越多国家的响应。这一战略的实施,对中国经济与世界经济的贡献不可估量,人们已经充满了期待。中国的机会与世界的机会无疑由智库做了充分研究,那么我们个人的机遇在哪里?济南市和山东省的发展机遇在哪里?也许才刚刚破题!

“一带一路”战略正在影响世界,也必将深刻影响你我,因为每个人都是这个世界的一部分。你做好准备了吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤