首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

凝聚共识 服务经济

金融谷二十人论坛之平面论坛开坛的话

核心提示: 柴静起雾霾,佛山桃花开。欲言已忘言,原是三月来。经济下行时,利息降不止。但得信心在,人生梦依依。这是爱宝在三月伊始在微信上的感言。两会即将召开之际,起底雾霾,宣布降息,转变增长方式与防止经济通缩压力并行。

QQ截图3

柴静起雾霾,佛山桃花开。欲言已忘言,原是三月来。经济下行时,利息降不止。但得信心在,人生梦依依。这是爱宝在三月伊始在微信上的感言。两会即将召开之际,起底雾霾,宣布降息,转变增长方式与防止经济通缩压力并行。股市再也没有上次降息时的兴奋,更多的是对经济下行担忧。好在两会上李克强总理的政府工作报告把这些问题看得非常清楚,把当前和今后一段时间面临的困难搞得很透,正在出台得力措施和并把握好改革的节奏。“GDP增7%左右,能耗强度下降3.1%以上。居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。”总理的报告务实又进取,欠账要一步一步还。

三十年的高速发展,哪个行业没有欠账要还呢?也许早还早轻松。金融业也要一步一步还欠账。三月初,爱宝与许多银行业人士交谈,大家压力倍增,央行2月的最后一天宣布降息,与政府工作报告中提出,存款保险制度年内出台,遥相呼应。这就是利率市场化的步伐不停,将来经营不善的银行倒闭不再是个传说。多年来,政府把银行的门槛设置得很高,保护了银行也限制了银行,虽然有了适度的竞争,但许多方面仍然很脆弱。三个百分点的利贷差多少年来就没有改变过,最近两次降息存款利率可上浮的规定,宣布银行靠吃这三个百分点的日子衣食无忧的日子一去不复返了!目前国内最优秀的银行利润也主要是靠利贷差,可见利率市场化对银行业冲击是巨大的,必须转型如何转型是银行家无法回避的问题。当然,大家清醒地认识到觉得利率市场化是大势所趋,只是经济下行的压力倒逼的银行改革,让这一切来得有点突然,还没有做好准备。任何改革都不可能是万事俱备,只欠改革。想想三个点的利差齐步走让企业难受,降不降息得不到贷款;也保护了管理落后的银行,让银行间竞争不充分。记者多少年就诧异,有的银行就是有了个牌照,要管理没有管理,要产品创新没有,零售做得很滥,对公做得不精,但他们活得美滋滋。因为有利差保护,他们傍傍大企业,倒倒票据,也赚个盆满钵满。而银行利率市场化,加上存款保险制度的实行,实现优胜劣汰,不适应和没有应对措施的银行退出市场是早晚的事。

与担心某金融机构倒闭相比,我更担心从事银行的朋友习惯了过去的思维模式和工作惯性,被单位和行业所淘汰。过去银行赚钱太容易了,只要别出现大额不良等风险,工作技术含量并不是很高,收入却不低。担心他们费力费神的钱先是不愿赚,后是不会赚了。不研究业务,不搞精细化管理,不研究服务客户,只是着力公关的大有人在。技术创新和互联网的发展,让许多业态都在改变。其实一直如此,只是过去是别人在忍受痛苦,大家没有关注而已。如传呼机、小灵通、固定电话的衰减与退出。银行业的一位大哥跟我说,爱宝你一直关注的银行排队问题现在没有了,我们希望客户来,我们才有机会推销新的产品。是网上银行、自助银行、手机客户端解决了排队问题。这位大哥还说,不出两三年,银行的营业厅也要缩小,不光因为成本,而许多业务除柜台化,可能只需两个现金柜就可以了。创新改革业态,技术改变生活。正如现在的老年人也开始用智能手机了,技术应用本来是一层窗户纸,推广起来并不难。客户就在手机那一端,我们如何粘住客户,如何增强客户体验?一切都在改变,但用户思维不能改变。但只有一颗真诚而执着的心,在客户那,才能赢得客户,那是我们的衣食父母,应该发自内心的尊重。

万事皆有定数,不必过分担心。最重要的是把自己的事做好,承担你应付的责任。本期齐鲁财金推出金融谷二十人论坛,略显唐突,但也是很长时间思考和各界同仁切磋多次的结果。从2013年12月21日,首届金融谷论坛举办前后,就有了这个想法。一年多来我们一直在留意和积累金融谷论坛的智库,向学界、金融企业界、政界等各界人士下发英雄帖:金融谷二十人论坛的宗旨是,见仁见智,凝聚共识,戮力创新,服务经济。意在凝聚各方力量,为山东金融改革创新献计献策,为山东经济发展尽绵薄之力。我们将平面论坛与实体论坛相结合,并利用新媒体手段,就最近的热点话题发起讨论,传播各方观点,为您拨云见日!金融谷二十人论坛刚刚上路,期待您的呵护和帮助!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤