首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

迎接普惠金融发展的春天

核心提示: 2015年2月4日,农历节气立春,山东金融界为普惠金融赶着脚儿忙碌起来,欢天喜地地迎接这个金融发展的春天。

2015年2月4日,农历节气立春,山东金融界为普惠金融赶着脚儿忙碌起来,欢天喜地地迎接这个金融发展的春天。

先是2月4日,山东省正式创立了资本市场发展引导基金,以及鲁信集团鲁信资本市场发展股权投资基金、齐鲁证券齐鲁天使投资基金两只子基金。这一全国性的创新赢得了中国社科院副院长李扬等专家的赞许。这是由省财政出资2亿元引导,并由鲁信集团和齐鲁证券分别配套运作,形成10亿元以上规模的股权投资引导基金。随着资本市场发展引导基金等13只省级股权引导基金的陆续成立,将为全省中小微企业借助区域市场资源聚集优势,解决融资问题发挥重要作用。

经济形势催人奋进,好政策落地才会开花。2月5日,山东省金融办在济南召开齐鲁股权交易中心金融创新工作会议,作为山东金融创新的重头戏,吸引了来自国内各主要投行、各大银行、证券系统及担保、小贷行业的业界人士,山东省各地市政府和金融部门的主管领导,以及首批进入全省资本市场发展引导基金企业项目资源库的挂牌企业,共同见证了齐鲁股权交易中心金融创新的精彩篇章!

这几天围绕山东普惠金融的活动好像是一场从理论到实践,从实践到理论不断提升的过程。先是按照《山东省人民政府关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》文件精神,直接催生了资金市场发展基金及其两支子基金,而这两支子基金马上进入运作,在2月5日的齐鲁股权交易中心金融创新会议上,鲁信集团鲁信资本市场发展股权投资基金、齐鲁证券齐鲁天使投资基金分别与部分企业进行股权投资意向签约。根据有关要求,这两只基金中60%的资金将投资于齐鲁股交中心挂牌、拟挂牌企业,特别是拟向新三板、创业板等更高层次资本市场转板的企业和符合国家战略性新兴产业要求并具有创业型、创新型、高成长性的企业。基金将借助区域市场资源聚集优势,与各地政府及银行等各类金融机构合作,采用股权投资、债权投资等多种方式,最大限度发挥引导和带动作用,帮助更多中小微企业解决融资难问题。

2月6日,在省金融办的指导下,齐鲁(宏观)研究院成立伊始就组织了山东民间金融发展研讨会,邀请了中国社科院副院长李扬做了《新常态下的中国金融》、国务院金融研究所所长于承惠做了《民间金融的未来发展》的学术报告,为山东金融发展提供了宝贵的建议,专家们尤其肯定了山东省在探索资本市场发展、重视民间金融发展做出的努力,为山东这个传统经济大省向经济强省迈进的过程中充分重视资本市场发展点赞!

蜡梅枝头余香尤,迎春花蕾满枝头。解决小微企业融资难,需要搭建一个更广阔的平台,更需要社会各界持之以恒的努力。寒冬终将过去,我们迎来的将是一个灿烂的春天。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。