首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

乘“中国经济高铁”眺望远方的风景

核心提示: 一场久违的雨雪附在了马年尾巴上。1月25日清晨雾锁泉城,爱宝搭乘高铁前往北京参加一个金融培训,想到这样突发的天气状况导致飞机停飞、高速公路封闭,影响了很多人的出行,也势必影响他们的心情。这让爱宝想到了“1·19”股市突然暴跌,干扰了自己把握股市的节奏,破坏了我的心情。

QQ截图1

一场久违的雨雪附在了马年尾巴上。1月25日清晨雾锁泉城,爱宝搭乘高铁前往北京参加一个金融培训,想到这样突发的天气状况导致飞机停飞、高速公路封闭,影响了很多人的出行,也势必影响他们的心情。这让爱宝想到了“1·19”股市突然暴跌,干扰了自己把握股市的节奏,破坏了我的心情。

即将迈入2015年时发生的上海外滩踩踏事件,让爱宝的心情跌到低谷,感悟到没有什么财富比生命更宝贵。而1月19日股市也发生踩踏事件,当日沪指暴跌260点,创7年最大单日跌幅。两件踩踏事件的发生都因为先是非理性,后是恐惧。这里说说最近爱宝炒股的心理变化,检讨自己的心态。

我一直坚持股票是资产配置的一种方式,不能奢求一夜暴富。可当熬过七年熊市收复失地,笑着站在了牛市的起点后,很快就得意忘形起来。新年前后配置好金融股,当时的心理预期是坐等市值飙升。但A股疯狂上涨冲到3400点后已经乏力,这时恰逢证监会查处券商融资融券的通报,结果1月19日低开5个百分点,券商股领跌,金融首当其冲。先是担心市值缩水被强制平仓的“两融”投资者夺门而出,接着引发了恐慌性抛盘。当天我因为忙于工作,没有对大盘下跌产生恐惧,但当晚周围人的恐慌情绪很快影响了我。那天晚上我翻看了很多资深股民的看法,决定第二天清仓,以等待漫长的调整。清仓后保住了牛市初期的大部分果实,但大跌后连续三根阳线让踏空的我发现自己心态很不好,把握不住当前股市的节奏,导致自己舞步凌乱。我决定回到当初的心态,不去寻找翻几倍的牛股,而是选择安全品种中长线持有,以时间换取空间。

我重返股市,不是因为股市调整到位,而是我的心态调整到位了。当前股市风险很大,许多股票市盈率过高,而且A股市场赌徒很多,不少通过融资融券炒股的投机者,他们因为每一次震荡都可能被强制平仓,这加剧着股市动荡。我虽然开通了融资融券业务,但从来就没有用过。用自己的钱买股票拿着踏实,可以不管震荡,只看方向。

问我为什么要呆在股市?我不是玩心跳,也不是锻炼心态,而是看好中国资本国际化进程在加快,我必须在自己风险能够承受的范围内分享中国经济快速发展带来的成果。就像我乘坐的高铁,它能够在雾雪中安全高速行驶,不仅因为它有一个动力强劲的火车头,更重要的是有两条把握方向的铁轨。铁轨铺到哪儿火车会开到哪儿,爱宝要去看更多的风景,一定会花钱买票上车。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。