首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

与其忙给自己贴“金”不如本着务实态度做事

核心提示: 为什么有人愿打有人愿挨?我们必须关注新闻背后的故事。“山东互联网金融行业协会”是一家没经批准、注册的“黑协会”,其发起单位为一家省内从事网贷的平台,会员单位也都是从事类似业务的企业。就这么一家企业呼呼拉拉地拉起一帮小兄弟要干自己的“大事”。对方兴未艾的山东互联网金融事业来说,这件事的性质非常恶劣,必须引起有关部门的关注并及时制止和查处!

为什么有人愿打有人愿挨?我们必须关注新闻背后的故事。“山东互联网金融行业协会”是一家没经批准、注册的“黑协会”,其发起单位为一家省内从事网贷的平台,会员单位也都是从事类似业务的企业。就这么一家企业呼呼拉拉地拉起一帮小兄弟要干自己的“大事”。对方兴未艾的山东互联网金融事业来说,这件事的性质非常恶劣,必须引起有关部门的关注并及时制止和查处!

各“贷”层出不穷

别步“投资担保”后尘

这件事有可能是个别企业或个别人的行为,但为什么这个“贷”、那个“贷”急于参加进来?为什么这个“宝”那个“宝”的第三方支付也愿意来被评奖?其实这个评选活动一开始就漏洞百出,但参评企业却有意无意的忽视,因为3000元的奖项费对他们不是事儿。有些企业赚取“名声”,目的是为了吸引更多的投资者把资金放在他们的平台。但这个行业因为缺乏规范积累了巨大风险,我们提醒风险,不仅为企业,更是为广大投资者。

据网贷之家的数据,2014年年底我国网贷运营平台已达1575家,全年累计成交量为2528亿元,是2013年的2.39倍。高速发展的背后,却是“问题”网贷平台的出现越来越多。数据统计,2014年12月网贷平台事件集中爆发,单月问题平台多达92家,这其中仅山东就有十几家。问题平台的月发生率由年初的1.36%上升至5.65%。部分平台已经酝酿成跑路态势,“诈骗或跑路”类问题平台占比达25%。

采访中,业内专家表示我国的P2P业务当前仍处于发展初期,按照现有的法律制度,对其性质依然缺乏准确的界定。P2P从形式上看是一种借贷行为,但由于其不存在类似于银行的中介机构,实质是一种直接融资。在无法可依的情况下,实践中容易模糊P2P网贷与非法集资的界限。对于普通投资者而言,一定要慎重选择平台进行投资。

与此类似的是,去年4月份,本报集中报道了省内投资担保公司扎堆开业的情况,并预先告知投资者未来可能存在跑路的情况,到了11月份,预言成真,不少不正规的投资担保公司开始集中跑路,坑骗了很多投资者。此次这些网贷平台扎堆出现是否会重现类似情况,让我们拭目以待。

网络贷款平台

不应急于“贴金”

互联网金融自出现之时,就伴随着人们对它能够弥补传统金融空白的希望,但目前还没有完全发挥应有的效能。在采访中,有学者表示:“当下,P2P在服务小微和个人消费方面作用并不大,尽管在年化利率表面上没有超过24%的上线,但多数平台实际支付的费用远超过年化利率24%。相比于国外3%到5%的年化利率,我国互联网金融尚处于民间金融网络化阶段,还没有达到服务实体经济的目标。”

当前国家层面对以互联网金融为代表的新金融持鼓励和支持态度。我们相信,不管从创新、风险控制还是政策方面,2015年应该会更加有力,给行业探索的机会又不能任由其野蛮生长。爱宝的意见是,与其忙着给自己贴上互联网金融的标签,还不如大家都本着务实的态度去做一些事情,服务实体经济,贴合最基本的金融需求。一个人,一个企业,一个行业,不能只想赚省劲的钱,失掉底线。不管你贴什么标签,其目的如果只是攫取最大利润,只是一个投机者。只有潜心踏实做事,勇于承担社会责任,我们才能走得更久远,才会赢得社会的尊重。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。