首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

人,才是这个世界最宝贵的财富

核心提示: “平安、健康、快乐,其他一切随风,尽心就好。谨以此语献给新的一年里压力山大的亲们。”这是爱宝迈入新年后发出的第一条微信,也是近半个月唯一的一条,没想到点赞和评论有近百条。进入2015,世界并没有立刻变得美好,反而悲剧却一再发生。

“平安、健康、快乐,其他一切随风,尽心就好。谨以此语献给新的一年里压力山大的亲们。”这是爱宝迈入新年后发出的第一条微信,也是近半个月唯一的一条,没想到点赞和评论有近百条。进入2015,世界并没有立刻变得美好,反而悲剧却一再发生。

岁末年初,总要总结过去,展望未来。2014年12月29日宝眼看金融栏目以《2015,祝您找到适合自己的滑板鞋》,祝愿新的一年里亲爱的读者在自己的人生和投资领域,足下生风,活出自己的人生精彩。而这篇文章写就的当天就传来亚航客机失联,由于文章提及了两次马航事件及对遇难者的追思,悲伤的事太多,新年又临近,就没有再改动,只是祝愿大家找到适合自己的滑板鞋。但没有想到,12月31日23时45分许,在差15分钟就将跨入新一年的时候,36条鲜活的生命在上海滩消失。在迎接新年的夜晚,踩踏事故让年轻的生命像鲜花一样凋谢,留给亲人和朋友无边的哀思与伤痛。

祸不单行。1月2日,哈尔滨一场大火让5名90后消防战士牺牲在救火现场。这可是独生子女政策下成长起来的男孩,他们的意外牺牲留给父母、爷爷奶奶外公外婆及其他亲人永远的无法弥补的疼痛。

元旦假期,爱宝闷闷不乐,儿子问我为什么不高兴。我说因为这些灾难,我仿佛看到发生灾难家庭的悲伤和无助,感同身受。人是最宝贵的财富,如果失去了生命,我们创造的财富,赢得的世俗地位还有什么意义!人们有一千条理由说灾难发生是有原因的,但是隐患是早就埋下的,只是何时引发而已。我们必须反思,必须追究责任,该忏悔的忏悔,该担责的担责,才无愧于死者,我们才能最大限度减少灾难的发生。

2014年,股市的涨跌曾常常牵动着爱宝的心。新年伊始,爱宝突然发现在生或死的重大问题面前,财富变得不是那么重要。为了赚钱不顾生命和健康,显得极其愚蠢可笑。新的时代开始了,有很多问题需要我们面对:水质污染、空气污染、土壤污染、重大疾病和老龄化来袭……如果说个人的幸福感是从转变心态开始,那么为了子孙后代的幸福,我们不能唯GDP,不能唯经济增长。公平和正义是守卫社会的基石。

宁鸣而死,不默而生。1月8日,法国《查理周刊》恐怖袭击案当场12人牺牲,这些人是为了守护公平和正义,为了捍卫自由而牺牲了最宝贵的生命。恐怖没有吓到追求自由公平正义的人们,反而让大家认清了恐怖主义毒瘤必须清除,为现代文明社会所不齿。灾难和惨剧只会让我们更坚强,爱和宽容应该是这个世界永恒的主题。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤