首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

饺子连起来的人生---由一位挚友带来的投资机会

核心提示: 好吃莫过饺子,爱宝和白菜猪肉水饺有一种特别感情。小时候受穷挨饿,吃顿饺子就是过年的感觉,就不说了。那场风波之后,爱宝从大学的天之骄子(饺子吧,被人煮了)直接去了工厂。

好吃莫过饺子,爱宝和白菜猪肉水饺有一种特别感情。小时候受穷挨饿,吃顿饺子就是过年的感觉,就不说了。那场风波之后,爱宝从大学的天之骄子(饺子吧,被人煮了)直接去了工厂。

学新闻的,到汽车厂能干啥?做汽车销售!也算比较幸福,自由。但最没意思的是不出差的时候,食堂的饭难吃,饭时一过不伺候。

没想到的是,爱宝很幸运,同事中有一个基建科的,安丘人,姓吕,哈工大工民建专业。吕说,当初学这个专业,就是因为村里有个干建筑的,经常从县城回来老提着一块猪肉。果然,他学这个,有肉吃了!基建科工作一般在工地,跟民工和钢筋混凝土打交道,吃饭自己动灶,热汤热水,很让人羡慕。同为天涯沦落人,相逢何必曾相识!我是吉大的,也算都在东北上过学。一下子成了好朋友,都没女朋友,下班后就来他们科,利用现有条件做吃的。记忆最深的,就是有一年冬天,十天吃了七顿饺子!他负责和面、擀皮,我负责剁菜、调馅、包饺子,他也包。他第一次擀的皮,擀不动,好不容易擀成一个,我捏也捏不动。总算吃了第一顿,总结经验教训,一次比一次好。

剩下的水饺第二天会带回办公室,基建科的老姚、老王,还有一位大姐,表扬说真不错!不到两年,吕去中建八局,我一看好朋友走了,社会环境逐渐宽松,我也去了一家报社。联系没断,有一次聊起这事,他背了一幅对联:百菜白菜好,诸肉猪肉香。横批:好吃莫过饺子。————谨以此微信献给爱吃白菜水饺的人们,还有我的老同事们。

(今晚我还是负责以前的工序,只不过前面的和面程序由我的媳妇完成,此时我的吕已在海外中建工地上。中国建筑这些年的发展有目共睹,特别是接到了很多国际大工程。这些信息也都是从这位挚友那边了解到的,这就是我为何买中国建筑601668理由,和彼特林奇选股是不是有点像呢!)

12月22日,冬至日有感。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤