首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

股市涨了股票却停牌了 紧急复牌股被股民称赞

核心提示: “好不容易等到股市涨了,我的股票却停牌了,这损失谁来付?”股民赵先生近日非常郁闷。统计数字显示,截至12月11日,沪深两市共有261家公司处于停牌状态,占到A股上市公司总数的近十分之一。其中,超过30家公司的停牌时间,超过了3个月。上市公司扎堆停牌,被套已久的股民只能眼睁睁看着别人赚钱。

1

“好不容易等到股市涨了,我的股票却停牌了,这损失谁来付?”股民赵先生近日非常郁闷。统计数字显示,截至12月11日,沪深两市共有261家公司处于停牌状态,占到A股上市公司总数的近十分之一。其中,超过30家公司的停牌时间,超过了3个月。上市公司扎堆停牌,被套已久的股民只能眼睁睁看着别人赚钱。

老股民赵先生向记者抱怨说:“我曾经持有几只停牌几个月的股票,与股票流动性强的特点严重背道而驰,有的公司仅是更换大股东而已,对上市公司又没有重新整合的信息,为什么要停牌这么长时间,这严重侵犯了流通股东的股票交易权。要是上市公司提早告知停牌时间,我会提早卖出。重新买入其他股票,现在都跟随大盘有赚了。”

长期停牌错失上涨机会

据同花顺统计,截至12月11日,A股共有261家公司处于停牌中,占到A股上市公司总数的近十分之一。目前停牌时间最长的为*st广夏。这家因疯狂造假被钉上“历史耻辱柱”的公司,上次交易还要追溯到2010年的11月3日。

11月20日迄今为止,上证指数从2400点涨到了3100点,最大涨幅达到30.5%。而在此之前停牌而错过牛市的公司达到156家;之后停牌的公司,则有105家。也就意味着,持有这种“停牌股票”的股民只能是眼睁睁看别人赚钱。

此前,广州浪奇宣布,预计有重大事项发生,自9月30日起连续停牌。时至今日,仍无复牌时间表。数据显示,9月27日至今的11周里,“粤港澳自贸区”板块的区间涨幅达42.08%。“央企国资改革”最近两个月涨幅达到35.28%。但恒天天鹅、物产中拓、方兴科技等相关概念股,却因筹划资产重组等原因长期停牌。

紧急复牌股被股民称赞

而与股市上涨却停牌的股票相比,近期复牌的股票却获得天时地利人和,股价出现飙涨。就算是重组失败复牌,相关个股同样能够收获涨停。难怪有股民称:“紧急复牌的上市公司是急股民所急,值得赞。”

已经停牌两个多月的西南证券12月初发布了一则令其投资者眼前一亮的公告:鉴于近期股票交易情况,为了更好地保护投资者利益,经申请公司股票定于12月5日恢复交易。该股复牌后连续四日股价一字涨停。

有的上市公司得以在股市搭上了这轮上涨的航班。其中,龙生股份称“因相关重要交易条款无法达成一致意见”而终止重组复牌交易,但股价却开盘涨停;兔宝宝同样因为终止重组而复牌,其股价也是高开高走,震荡后封死涨停。对于重组失败仍能涨停的情况,市场普遍认为这与个股补涨有关。

但是,近段时间,包括航天机电、天兴仪表、成飞集成等10余家上市公司复牌后却均出现跌停。仅12月23日有航天机电、新纶科技、新宙邦、智云股份复牌,收盘时悉数跌停。

专家:停牌期满就应强制退市

中国人民大学法学院董安生教授表示,停牌时间过长,与投资者的交易权发生了一定的冲突,需要从制度上明确停牌的时间,期限届满后就应采取强制措施复牌,达不到强制复牌的要求则应该强制退市。停复牌还可以对相关信息提前公告,即公告后一两天再停牌,可让投资者有个准备,也可让投资者在这一两个交易日内对自己的投资行为作出选择。

中国社科院研究员杜承骏认为,上市公司长期停牌主要因为预期进行并购和重组,既有可能成功,也可能失败。如果并购和重组失败,就必然导致股价大跌,因此不应长期限制股民的股票流通,并应补偿因长期停牌使投资者蒙受的损失。例如,如果停盘超过3个月,持股人有权要求上市公司按停盘价予以补偿。目前上市公司停牌信息的披露过于宽泛,甚至真假难辨。

近日,为规范上市公司筹划非公开发行股份的停复牌事宜,上交所发布了《关于上市公司筹划非公开发行股份停复牌及相关事项的通知》,规定筹划定增停牌时间原则上一般不超过10个交易日。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。