首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

银行理财产品发行暴涨 投资需先明确收益约定

核心提示: 大起大落的股市让不少投资者又捏了一把汗,也让不少人稳赚了几波行情,银行方面也趁势推出了不少与股市挂钩的理财产品。记者调查发现,部分理财产品的收益率甚至高达8%,专家提醒,与股市挂钩的银行理财种类比较多,基本上都属于浮动收益类产品,收益率也随股指涨跌变动,属于高风险高收益的产品,并不适合所有的投资者。

333

444

预期收益率高 风险也不低

大起大落的股市让不少投资者又捏了一把汗,也让不少人稳赚了几波行情,银行方面也趁势推出了不少与股市挂钩的理财产品。记者调查发现,部分理财产品的收益率甚至高达8%,专家提醒,与股市挂钩的银行理财种类比较多,基本上都属于浮动收益类产品,收益率也随股指涨跌变动,属于高风险高收益的产品,并不适合所有的投资者。

数据显示,自11月22日央行降息以来,A股大幅上涨,降息满一个月,处于销售期的股票型理财产品的数量达265只,比去年同期增长55.9%。

银行理财产品发行暴涨

据优选财富投资研究中心统计,2014年10月份以来处于销售期的股票市场挂钩的银行理财产品649只,比去年同期增长40.8%;自11月22日降息以来,A股大幅上涨,降息满一个月处于销售期的股票型理财产品的数量达265只,比去年同期增长55.9%;就上市银行而言,16家上市银行中,交通银行发行的挂钩股市的理财产品居多,三季度以来交通银行处在销售期的产品数量达187只,占总数量的28.8%,平安银行、招商银行分别以76、63只居于二三位。

此外,银率网数据也显示,今年三季度以来共有22家商业银行发行858款结构性理财产品,环比增加16.73%,同比更是暴增95%。今年三季度,以沪深300指数为挂钩标的的结构性产品数量较今年二季度增长51%,是今年一季度的2.05倍。

预期收益高 风险波动较大

处于销售期数量高涨的同时,虽然是非保本型理财,股票挂钩的产品的预期收益率也有了大幅提高。

比如近期招商银行发行的一款挂钩沪深300指数的理财产品收益率达14%,而平安银行发行的一款挂钩股票的理财产品,100%保本,预期收益率也高达8%。而受近期市场涨幅较大影响,近期到期的挂钩股票资产的理财产品收益率也较为可观,比如广发银行的一款“欢欣股舞”(第五十三期,第五十四期)人民币理财计划,收益率也都达到了预期最高收益率7.5%。

银率网分析师牛雯表示,“受益于国内A股小牛行情,银行加大了挂钩标的为沪深300指数结构性产品的发行力度,银行想通过发行这种挂钩股市的产品吸引投资者”。

投资提醒

设计复杂风险高 投资需先明确收益约定

据了解,银行近期发行的相关产品起点都不高,大部分都在5万元,分析认为,股票挂钩类银行理财一般将95%左右的本金投资于银行间市场及交易所市场发行和流通的债券、货币市场工具、同业资产等风险较低的产品,5%以内的本金与收益投资于与股票或股票指数挂钩的金融衍生产品。

股票市场挂钩理财产品的火爆与当期股市的大涨关系密切,但优选财富高级理财经理刘嘉提醒投资者,目前与股市挂钩的银行理财种类比较多,基本上都属于浮动收益类产品,收益率也随股指涨跌变动,属于高风险产品,并不适合所有的投资者,还有一些挂钩股市的理财产品设计收益率设计较复杂,但总体还属于高风险产品,随着年底临近,年度节点上,高收益理财产品频现,投资者在购买此类理财产品时一定要认真阅读相关合同,明晰资金投向、产品类型和收益约定,避免陷入误区。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。