首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

让保险护航你的生命——保险业“新国十条”助你实现人生梦想

核心提示: 提及保险,必须谈灾难,谈生死,谈养老,保险是用来覆盖风险的,对讳谈生老病死的传统人群,这个话题有点“无情”。但是保险看起来是冷冰冰的,有死亡,有金钱;但她又是充满感情的,保险利用大数法则,让无力者有力,让悲伤者前行,保险可以帮助完成未竞的责任。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

这句话用来形容保险业也是非常恰当的。提及保险,必须谈灾难,谈生死,谈养老,保险是用来覆盖风险的,对讳谈生老病死的传统人群,这个话题有点“无情”。但是保险看起来是冷冰冰的,有死亡,有金钱;但她又是充满感情的,保险利用大数法则,让无力者有力,让悲伤者前行,保险可以帮助完成未竞的责任。

保险业“新国十条”中提出,自然灾害、老龄化社会、环境污染、食品安全、医疗责任、医疗意外等都有望借助保险机制进行有效的解决。保险业发展时不我待,保险从业者任重道远。

时间到哪儿去了?离2002年的第一场雪都已经12年了,当年的流行歌或成经典或成烟云。岁月是把杀猪刀,青丝变白发,宝哥变宝叔。最近同学的岳父患了癌症,每一次住院除社会统筹医疗保险外,都要再花费一万多元的积蓄。感叹说现在看病真不是小钱能解决的,一天就花费上千元,医保外的负担很重呵。其实,这现象的背后是老龄化社会来袭,且势不可挡,重大疾病、老年病不约而至。

是呵,请仔细留意一下你身边的人是不是正在变老变弱?四十几岁就血压180的,大有人在。工作压力、社会环境、生活环境,让我们脆弱的生命负担得太多!与其坐以待毙,不如起而行之。果然,爱宝身边的朋友行动起来,开始下载计步器的软件,下决心加强运动健身。但是雾霾时常阻挡前行的步伐,看来,人生的风险不是自己能控制的。如何最大限度地完成自己的人生责任,提高自己的生命质量?珍爱生命,努力担当,还得从自己做起。

“有钱,就是这么任性”!那天在电梯间,有一个年轻女孩谈到房子装修问题,突然套用网络语言说。到一楼了,这个女孩跟小伙伴说,“再见,我要赶BRT2了!”爱宝不禁笑出声来,笑网络语言可爱,笑人生无奈。这年头怎么算有钱?几十万,百十万,几百万?恐怕算不上,虽然人的一生不过百年,但不知道有多少窟窿(如学费、住房、疾病、养老)等你。沉闷的生活需要解嘲!但是如果我们真有钱的话,就不会有霾没有霾,都要赶2路公交了。面对人生的残酷,我们不仅需要一个坦然的心态,还需要担当的勇气,去寻找解决问题的办法。

责任是前行的动力。上世纪90年代毕业时,爱宝还不认识保险,月薪90多元,每月缴父母养老费30元,然后把每月剩下的钱存在银行。90年代末,爱宝干记者认识了保险,那时自己骑着大摩托风里来雨里去采访,又搞舆论监督稿件得罪一些人,曾经有人传话,10万元一条命。知道自己风险很大,但是你选择了你就要承受。单位给保了99鸿福,我利用自己对保险的理解,投了国寿祥和定期,一年550元保费,一旦生命终止,保险公司赔20万元。我当时的考虑是,每天花不到2元的保费,有20万的保障,至少我的儿子不会因为我的生命终止没有钱上大学。随着社会发展,爱宝收入逐渐增加,但仍然从收入里分仓给保险,重大疾病保险、防癌险等。始终把风险放在第一位,把可以预见的风险考虑清楚。这是一个现代人必须具备的素质。

最后谈谈投资理财。如果把人生和投资比喻成登泰山,那么孔子和杜甫确实是风险控制大师,当年考虑自己的体力和专业能力,试着在泰山脚下爬了一小段,然后望了望,却照样吟出千古名句名篇。投资是一个不断学习的过程,如果你眼里只有钱,你可能赚不到,你要靠理念,靠对人生的感悟来理解和把握投资规律。爱宝在股市上逛游了10年多,见证了几轮牛熊周期,在这里挣钱真不容易。爱宝本着诲人不倦的精神,建议一定要有合理的资产布置,储蓄、保险、基金、股票、房产……鸡蛋不要放在一个篮子。虽说富贵险中求,但是生活智慧告诉我们,常在河边走怎能不湿鞋?那我们就多准备一双。稳健的理财方式仍然是你不变的选择。

在年底收关,新年即将开局之际,爱宝祝愿您身心俱健康,祝您有接受新事物的能力,祝您有一个灿烂的前程!我只愿有一所房子,背靠保险,面朝大海,春暖花开。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤