首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

平凡的岗位做好就很了不起

核心提示: 青州是一个有文化有历史有厚度的县级城市,让爱宝这个诸城人也折服。以前去过几次,主要是旅游和参观历史古迹,这一次是为了一个刚刚崛起的金融新典型——“全国百佳”青州农行营业部,这是一个古老悠久的城市转型现代金融服务过程中出现的一个杰出代表。

海岱形胜,齐鲁都会,青州自古繁华。

青州是一个有文化有历史有厚度的县级城市,让爱宝这个诸城人也折服。以前去过几次,主要是旅游和参观历史古迹,这一次是为了一个刚刚崛起的金融新典型——“全国百佳”青州农行营业部,这是一个古老悠久的城市转型现代金融服务过程中出现的一个杰出代表。得天独厚的地理位置和厚重的人文,让青州成为金融业发展的沃土。今年青州市又荣获“山东省金融生态环境建设模范奖”荣誉称号,这离不开当地政府的努力,和谐的银企关系,良好的司法环境。银行业作为青州现代金融服务业重要的一环,欣欣向荣,离不开每个金融单位的努力,青州农行是个当地的传统大行,在竞争日趋激烈的金融业能够脱颖而出,显示了农行厚重的文化与不断进取的精神。

农业银行是四大国有银行最后一个上市的银行,服务城乡、服务“三农”是国家给农业银行的定位。爱宝这几年经常下到基层农行采风,每每看到农行员工只问耕耘不问收获的付出,心中就产生莫名的感动。中国是一个农业大国,服务好“三农”,就是替国家尽了力,服务实体经济,就是在国家经济转型中尽到了银行的社会责任。爱宝尤其记得农行惠农卡给无数农民带来的方便。农行员工知道,这不是百八十块钱的事,这是代表国家帮助农民,分享经济发展成果。有了高度的认识,才会有发自内心的行动。今年4月份,李先生的岳父发现自己的惠农卡丢了,密码也忘记了。他用轮椅推着岳父来办业务。高柜组组长陈晓娟了解到老人当时办理惠农卡的时候,用的是户口本,这次来办业务带的是身份证,告诉他:现在业务不能办理,需要回家拿户口本才行。看到老人坐轮椅不方便,陈晓娟派车把老人送回家,在老人家中办好了由其女婿代为办理业务的授权委托书,当天下午为老人办理完相关手续。

这个事让爱宝特别感动,爱宝经常听到抱怨,丢个银行卡、密码挂失、去世老人银行卡存取等等,银行需要很多手续才行。作为多年跑银行口的记者,爱宝明白银行的风险控制要求必须按规章制度来,不然牵扯到钱的问题,很容易被告上法庭。上门服务,急客户所急,就看出银行的增值服务水平来了。银行与客户的关系不是买卖关系,也不仅是衣食父母的关系,而应该是怀一颗感恩的心,用心用力去做,那么,规章再多,客户也理解。如果你一看小客户一个,用规章把他打发走,甚至遛客户的腿,客户能满意吗?这么多年爱宝见过很多这样的投诉。反过来,作为记者应该一手托两家,银行也不容易,尤其基层的银行员工更不容易。社会发展日新月异,客户需求日前提高,要与各色人等打交道,每个人都有心情不好的时候,每天上班时要求面带微笑,发自内心的微笑最动人,否则就是虚情假意。那么问题来了,客户不会考虑银行员工的感受,谁应该考虑?那就是团队领导,大到行长,小到部门主任,要意识到:管理就是服务,后台为前台服务,前台为客户,全员为客户服务。 

银行业取得成绩的背后是团队的力量。农行青州市支行行长李少波谈到团队的力量时说,“提供一流的服务,离不开一流的团队。近几年,支行营业部十分注重团队建设,内强素质、外树形象,打造了一支和谐、奋进的优秀团队。”这一次让爱宝眼前一亮的是,青州农行营业部的“微信团队”别具一格,微信被开发成了凝结团队精神的利器,微信为员工提供一个学习与交流的平台。

坚守传统价值,不断创新进取。不管世事如何,干实事的人从长远不会吃亏。爱宝向勤劳奋斗在一线的银行员工致敬!在和平年代,没有那么多轰轰烈烈的事情让我们去献身,把平凡的岗位做好,就是一件了不起的事情。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤