首页 > 财经 > 证券基金 > 正文

沪港通不是为牛市而设

核心提示: 11月17日是沪港通开通的第一天。但从这天的股市来看,似乎股市并未因为沪港通的到来而格外振奋。大市维持这几天来的震荡态势,时涨时跌,最终微跌0.19%。即便沪股通每日额度130亿则早在下午两点前已耗尽。

沪港通不是为牛市而设

1117日是沪港通开通的第一天。但从这天的股市来看,似乎股市并未因为沪港通的到来而格外振奋。大市维持这几天来的震荡态势,时涨时跌,最终微跌0.19%。即便沪股通每日额度130亿则早在下午两点前已耗尽。

 

或许一天的情况还不足以说明沪港通对沪市的影响。但许多人对沪港通的憧憬似乎多少出于对资金流的误解。有的说能带来万亿元人民币,更夸张的说法是七八万亿美元。后者比中国整个股市的资金还要多。实际上,沪港通并不能带来多少资金,满打满算也就只有目前A股总市值的1%左右。

 

其实,中国股市还有很多“槽点”,使得成熟市场的投资者心存疑虑。比如,A股市场的监管力度落后于国际水平。这导致上市公司造假上市问题严重,股票市场内幕交易,价格操纵等违法违规行为频频发生。

 

A股市场的交易机制也不太灵活。如香港市场股票实行T+0交易,而且个股的涨跌幅也没有涨跌停板的限制。与此相比,A股市场的T+1交易机制与涨跌停板制度,显然使投资者的操作缺少了灵活性。

 

A股市场吸引香港投资者的唯一优势,即蓝筹股的A股价格低于H股价格,也随着沪港通的到来而逐步抹平了。

 

另一方面,中国经济也没法支撑股市的发展。GDP增速放缓,新一届政府坚决推动产业结构转型。结构性牛市或许更符合中国经济的发展状况。

 

其实,沪港通的意义并不是利用政策打造一个牛市出来,而是有更长远的考虑。

 

从微观角度看,QFII制度与RQFII制度让境外的投资者走进来了,而沪港通除了让境外资金多一条走进来的门路之外,另一层意义是让投资者走出去,这有利于投资者进一步认识世界,并最终走向成熟。

 

从宏观的层面来看,沪港通是推进资本账户开放进而实现人民币国际化的关键尝试,与建设丝绸之路、海上丝绸之路、上海自贸区,以及筹建金砖银行、提议建立亚洲基础设施投资银行等一起,构建成新常态下的对外开放新格局,进而倒逼国内的改革进程。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。