首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

人不能总活在过去的经验里

核心提示: 9月3日华安基金投资报告说,这是一个大变革的时代,也是最好的投资时代,对“金九银十”的A股走势做出了乐观估计。而爱宝在8月6日写的言论《向梦想进发》中,对未来的经济和股市依然充满了信心。人类失去信心,世界将会怎样?爱宝对未来、对生活、对人性始终保持着信心,相信有一个光明的前景又保持适当的警惕。

9月3日华安基金投资报告说,这是一个大变革的时代,也是最好的投资时代,对“金九银十”的A股走势做出了乐观估计。而爱宝在8月6日写的言论《向梦想进发》中,对未来的经济和股市依然充满了信心。人类失去信心,世界将会怎样?爱宝对未来、对生活、对人性始终保持着信心,相信有一个光明的前景又保持适当的警惕。

现实世界给我们太多的教训,恐惧已经深深地根植在我们的记忆里,像梦魇一样挥之不去。多年的熊市让最有信心的人也放弃了挣扎,而房产投资十多年来的一路高歌猛进,形成了投资房产就不会赔钱的潜意识,让许多人欲罢不能。未来的投资你选择什么?需要每一个人做出回答。但是爱宝想提醒的是,一个人改变自己很难,改变自己的投资模式也很难。过去的经验可能成为现在选择的障碍,因为一切都在改变。当前市场经济正在恢复本义,由市场配置资源,让权力远离市场,经济学家吴敬琏多年的奔走呼号正在成为现实。但是许多股民仍然活在过去的经验里:股市是少数人的游戏,这些人能偷看别人的底牌,他们是刀俎,我们是鱼肉。其实股市正在恢复本来的职能,当前股市为什么会涨,因为她是经济的晴雨表,即使当前经济还没有走出底谷,股市已经反映了对未来的信心。

活在过去经验的行业还很多,银行业面临互联网金融的冲击,新的竞争主体不断增加,传统的经营模式被迫改变。我们看到有的银行面对变革从容应对,既坚信自己的实力,又不断做出调整。一切的银行变革都应以客户体验为中心,如果失去了这个根本,头痛医头脚痛医脚的策略就会让银行在竞争中非常被动。在现实中,爱宝看到个别的中小银行真是无所适从,“傍大户”他们的体量不够大,做“小微”他们下不足功夫,找不到合适的路径,眼看着市场被对手一点点蚕食,却找不到自己的发展定位。但过去的经验却告诉他,银行不会倒闭,这让他们失去壮士断腕的勇气,错失了变革机会。

相对于银行业,保险业这几年承受的压力更大。银行保险业务让保险公司的规模得以迅速扩大,但也后患无穷。由于收益率达不到预期,客户投诉退保压力很大,银保业务着实成了烫手的山芋。痛定思痛,保险公司决定恢复保险的本义,保险就是覆盖风险的,他们开发和力推重大疾病保险、意外险等百姓最需要的险种,受到了保户的认可。

再说证券基金行业吧。过去的经验是“三年不开张,开张吃三年”,但这次熊市周期早超过三年了,尴尬的证券基金从业人员面临新的机会时应该想想上一个牛市的教训,应该根据每一个客户的风险承受能力,建议房产、固定收益理财、股票和基金等投资的合适比例,合理的配置让投资者进可攻退可守,不再恐惧股市的涨跌,能够有耐心地分享资本市场带来的红利。

最后,爱宝再谈谈在互联网时代做人的感悟。微博、微信、QQ等社交工具,能全方位暴露你的思想和做事为人的风格,你提防别人,别人也不会拿你当朋友。一个诚实的人更容易获得别人的信赖。爱宝欣喜地看到,新一届政府大刀阔斧树立新风,说老实话办老实事。其实,长时间看,老实做事的人会吃小亏,但不会吃大亏。看看那些倒下的和进去的,就是太聪明了,太会见风使舵。心存善良,守住底线,着眼光明的人,就会有更加长远的未来。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤