首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

迎接保险业发展的春天

核心提示: 本栏目从现在开始要持续关注保险业“新国十条”在山东的贯彻落实,关注山东保险业的每一次创新,把握山东保险业的每一次感动。

本栏目从现在开始要持续关注保险业“新国十条”在山东的贯彻落实,关注山东保险业的每一次创新,把握山东保险业的每一次感动。这次采访山东保监局孙建宁局长后,一直迟迟没有动笔:不是没有内容写,而是可写的内容太多;不是保险创新少,而是山东保险一直默默创新,低调做事让外界了解得少。即使像爱宝这种老记者,采访后也突然感慨:这么多创新为啥才知道?没有马上动笔,还有一个原因是,学然后知不足。“新国十条”是全局性、纲领性的文件,事关山东保险业未来的发展,不认真学习,不请教有关专家,是写不透写不深的。但这一次的采访,爱宝只能说是刚刚破题,“新国十条”的春风正在吹遍齐鲁大地,不断萌芽的保险创新与进步正在涌现,有写不完的题材与感动。

2014年8月13日,是注定要载入中国保险业发展史的日子。《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》这一纲领性文件的发布,明确了现代保险服务业在经济社会发展全局中的定位。回顾以往,新中国保险业从创立到停业,再到复业,历经坎坷,保险业随着改革开放做大做强,而今正在迈向质变的阶段。记得1989年10月爱宝做实习记者的时候,参加中国人保庆祝成立四十周年活动。那是“保险需要市场”阶段——随着改革开放,保险复业,保险业随之快速起步,经营主体快速增加,保费收入持续增长,市场竞争不断增强。上世纪九十年代末,产寿分家,寿险引入营销机制,然后股改、引资、引智……特别是寿险业由“坐商”变“行商”,使这个行业无论是市场格局、公司运营,还是薪酬体系、产品服务,相对其他行业市场化程度都更高。但观念和环境依然制约着保险的创新与发展。即使进入21世纪,保险业除了传统保障业务、银保业务外,在农业保险、补充医疗保险、责任保险等领域进行大胆创新。但很多情况下,保险业的探索步履维艰,许多试点推进面临瓶颈,许多政策扶持态度模糊。社会上许多人认为保险公司是逐利往来的商家,对其主动参与社会管理的目的与成效仍存质疑。保险需要政府的认可与扶持。

新的时间开始了。“新国十条”出台标志着政府对保险业的认识空前提高,国家需要保险!指出“加快发展保险服务业,对完善现代金融体系、带动扩大社会就业、促进经济提质增效升级、创新社会治理方式、保障社会稳定运行、提升社会安全感、提高人民群众生活质量具有重要意义”。

种子需要落地才会结出硕果,好政策需要落实到位才会达到预期。当前贯彻落实保险业“新十条”无疑是山东保险业和有关政府部门的当务之急。吃透精神,政策扶持到位,再加上市场需求,有稳健的山东经济做后盾,山东保险业必将迎来大发展的春天。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。