首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

从阿里美国上市谈乡村中国

核心提示: 最近有两件事让你不得不沉思,就是iphone6面市与阿里上市,前者让大陆果粉望眼欲穿,后者让中国资本市场心里不是滋味。

最近有两件事让你不得不沉思,就是iphone6面市与阿里上市,前者让大陆果粉望眼欲穿,后者让中国资本市场心里不是滋味。不知道这算不算尴尬:中国的代工工厂生产了大量的iphone6,大陆的消费者却无缘率先使用;再一个就是,9月19日阿里上市是在美国,中国养大的电商在美国上市,意味着马云把中国消费者的持续购买力预期成功地卖给了美国机构投资者。

经过三十年的改革开放,中国人消费力有多大?看看阿里的数据:2013年,仅阿里巴巴中国零售平台的交易总额达到15420亿元,约合2480亿美元。这一规模,远超eBay和亚马逊,成为全球第一。美国投资者更看中的是,淘宝和天猫的活跃买家超过2.31亿人,活跃卖家大约为800万家。其实,这是全球经济一体化的结果,一切靠实力说话,你所承受的待遇是你目前地位的结果。抱怨是没用的,关键是把自己的事情做好。

中国正处在城镇化的过程中,初步形成了巨大的消费力,让全球投资者都想分一杯羹。但是当前经济增长乏力,各行各业在寻求转型却找不到方向,让精英们非常头痛。爱宝通过近期观察到两件发生在乡村中国的事,把心中的疑问提出来请教大家。正如看阿里巴巴的创新力不代表中国企业的平均水平,看中国的发展不能光看大中城市,要看看乡村中国。中秋爱宝回家探望父母,碰见了小学同学,她养貂快二十年了,但今年要把以前的赢利全赔上,她说大家都在寻找挣钱门路,多挣点钱帮助孩子在城里买房,这五六年农村没有什么别的挣钱门路,养貂当时一年能挣十万八万的,比打工强,大家都把以前积攒的积蓄拿出来干这个,很快这两年谁干谁赔。爱宝曾思考这一困境是信息不对称造成的,但是思考的结果是,尽管农民对市场缺乏控制风险能力,但更重要的一方面是,中年的农村人面临帮助进城孩子购房的压力,中老年人面临养老看病的压力。他们有很强的动力去挣大钱。我小学同学的困境和我农村的亲戚差不多,孩子考学出来要买房才会融入城市,他们手中的钱只能帮孩子凑足首付钱,哪有钱再消费,哪有钱再去购买汽车改善生活质量!

再看看爱宝的保洁员朋友吧。张大哥夫妇都快七十了,在千佛山公园干了10多年保洁员,省吃俭用,除保洁外再捡点废品,手头有点积蓄,现在在孙女的强烈要求下,回到山村。尽管有存款但他们不敢花,多年的劳累与居住环境恶劣,都有一身的病。

综观以上现象我们会发现,中国城市化进程中从乡村走进城市的年轻人,他们没有住房,不敢消费,而他们的父辈正在勤劳工作牺牲自己的健康与生活质量帮助他们完成城市化进程。应该看到,从城乡两元结构向城市化转变的过程中农民的巨大付出。爱宝叙述这么多,得出的结论是,中国市场的消费能力远远没有得到释放,要加快城镇化,必须解决农村人口的社会养老问题。只有城乡居民住得起房,看得起病,有保证生活质量的养老金,才能释放巨大的消费力。如果不解决这部分人群的后顾之忧,释放他们的创造力和梦想,只谈电商,谈创业,谈小微,谈转型,什么经济学家和社会精英也找不到解决中国经济问题的良方。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤