首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

时间都到哪儿去了

核心提示: 时间到哪儿去了?记者的时间在采访的路上,在敲打键盘时从指尖中悄悄地溜走;保险营销员的时间在拜访客户的路上,为客户理赔的路上流逝。从烟台采访归来后,爱宝一直在思考这个问题,眼见许多国寿人从青年时从事保险业而今已人到中年,从青丝到华发,但激情不改。做保险这份职业并不容易,但有许多人能够坚持下来,可谓用情最深处,只因爱保险。

时间到哪儿去了?记者的时间在采访的路上,在敲打键盘时从指尖中悄悄地溜走;保险营销员的时间在拜访客户的路上,为客户理赔的路上流逝。从烟台采访归来后,爱宝一直在思考这个问题,眼见许多国寿人从青年时从事保险业而今已人到中年,从青丝到华发,但激情不改。做保险这份职业并不容易,但有许多人能够坚持下来,可谓用情最深处,只因爱保险。

1982年中国人保恢复寿险业务,1996年产险分家,中国人寿作为独立品牌开始展现并走向快速发展之路,2003年中国人寿在香港、纽约上市,2007年回归A股上市,以中国人寿为代表的寿险业如雨后春笋般地发展起来。算起来从事寿险最久的有三十年了,而快速发展期还不到二十年,寿险业在这片土地上仍然是年轻的行业,发展潜力巨大。与国外数百年的保险传统相比,中国的寿险人面临着最大的困难是,国人缺乏保险传统,很多人宁肯给自己的爱车上保险,也不舍得为自己和家人投一份人身险。

爱宝从事保险宣传报道后,就用自己有限的工资购买了重大疾病险与意外险,用保险来覆盖人生意外与职业风险。胡适先生说:“保险的意义只是今天做明天的准备;生时做死时的准备;父母做儿女的准备;儿女幼时做儿女长大的准备;如此而已。今天预备明天,这是真稳健;生时预备死时,这是真豁达;父母预备儿女,这是真慈爱。能做到这三步的人,才能算作是现代人。”那是上世纪90年代末,我在中国人寿济南市分公司的墙上看到的标语,印象很深刻,觉得阐述的太明白了,风险意识是现代人的必备素质,通过购买保险转嫁自身风险是一个明智的选择。从那时起我就开始认识了不少寿险营销员,而且很愿意把寿险营销员介绍给同事、朋友,帮助他们购买保险。记得有一次爱宝把一个营销员介绍给自己的一位同事,这位同事当场就跟我们说,“我死后哪管洪水滔天!”我当时就无语了。凭心而论,初期寿险市场展业有点混乱,一定程度上影响了寿险形象。但谁也不能否认保险的作用正在被更多的人接受。

爱宝再一次在烟台亲密接触一线的寿险营销员,在思考这些人与以前的有什么区别呢?初期的寿险营销员相当一部分都离开了,但留下来的都是保险业的种子,在为保险推广、让更多人受益做出巨大贡献。能坚持下来的人是把保险当一份事业来干,而不只是一个谋生的职业。而80后、90后这批寿险营销新生代,身上具备的优点让人感到后生可畏,专业素质更高,他们明晰自己的职业规划,知道实现规划的路径。但所有这些成功人士,不管新生代还是老一代,他们之所以能在市场上立住脚,首先是从客户的利益出发,展业、理赔服务对客户真心实意,所谓先做人后做事。

爱宝敬佩一线的保险营销员,他们用汗水和爱心让更多的人分享到保险。最高兴的事是看到新生代的加入,一份事业有没有前途,看看年轻人感不感兴趣就知道,80后90后对保险的前景非常看好,选择从事保险业,是因为在这里能够实现人生梦想。时间到哪儿去了?对保险人来说,他们的时间都到客户那儿去了,他们的时间谱写着真爱,让保险最大程度地降低灾难带来的伤害,他们悲伤着别人的悲伤,喜悦着别人的喜悦。

亲,你准备好了吗?从明天起做一个幸福的人,有房有车有保险,快意潇洒的人生怎么能没有保险?我也祝福陌生人,祝你幸福安康!而我只愿背靠保险,面朝大海,春暖花开。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤