首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

至诚方能致远 银企合作谱新篇

核心提示: 青岛、烟台、威海、日照等海港城市,像一颗颗美丽的明珠镶嵌在山东半岛,构成了令人羡慕的富饶的海岸线。7月24日至26日台风"麦德姆"从山东半岛附近海域经过,给沿海城市带来丰沛的降雨,让这些夏日的海边城市像新娘一样美丽动人。28日记者来到日照,这座城市旅游资源丰富,但由于建市较晚,经济体量与其他沿海城市相比并不大,但近几年依托临港优势和时不我待的决心,许多企业名声鹊起。把握时代经济脉博的企业正在做大做强,我们银行业是如何在这片创业的热土上提供金融服务的呢?

青岛、烟台、威海、日照等海港城市,像一颗颗美丽的明珠镶嵌在山东半岛,构成了令人羡慕的富饶的海岸线。7月24日至26日台风"麦德姆"从山东半岛附近海域经过,给沿海城市带来丰沛的降雨,让这些夏日的海边城市像新娘一样美丽动人。28日记者来到日照,这座城市旅游资源丰富,但由于建市较晚,经济体量与其他沿海城市相比并不大,但近几年依托临港优势和时不我待的决心,许多企业名声鹊起。把握时代经济脉博的企业正在做大做强,我们银行业是如何在这片创业的热土上提供金融服务的呢?

日照工行行长贾萍从工行的基层储蓄所干起,一路走来,是工商银行的文化培养起来的二级分行行长,对工行与日照这边土地上的人们和企业充满了感情。与她座谈时没有豪言壮语,面对经济增速放缓的压力,日照工行与其他金融部门一样也承受着很大的压力。但日照金融业与地方经济同呼吸共担当,演绎出一幕幕银企鼎力合作的故事,为日照支柱经济——临港经济做出了巨大贡献。

爱宝关注临港经济的巨大发展潜力这还是第一次。日照临港经济的新生力量很多都是民企,如何支持民营企业做大做强临港经济对日照工行也是个巨大考验,服务民企与国企有重大不同,这是一个全新的领域。这一次爱宝深入岚桥集团采访,了解什么叫临港经济的巨大优势,了解民企的创新优势,了解工行在关键时刻利用工商银行资金雄厚、金融产品全面的优势对民企提供的巨大支持。

从日照市区出发,到岚山区还有相当一段距离,途中日照工行副行长娄波告诉记者,岚桥港是连云港与石臼港之间建起来的一个新的深水港,是山东最大民营港口。采访中爱宝看到现在逐渐成规模且发展势头良好的岚桥港,不得不佩服民营企业家的远见卓识!民营企业起步比较艰难,建设一个全新深水港要往海里投多少钱!银行出手无疑是非常重要的一环!岚桥集团启动港口建设初期,项目建设不确定因素较多,加之港口基础设施建设速度较快,资金需求量较大,造成了该集团整体资金链紧张的局面。当别人对其均持谨慎态度的时候,工商银行及时组织专业人员深入企业充分调查论证,果断地提出为该公司办理码头项目贷款。经上级行批复后成功为该集团发放第一笔"液化储运物流能力技改项目"贷款3亿元,开创了金融机构在岚桥集团港口项目贷款的先河,也为该集团港口的发展奠定了基础,而今已累计为该集团办理项目贷款28.5亿元。

在采访期间爱宝感受到了企业对银行支持的真诚感谢,感受到了银行看到企业欣欣向荣拥有的成就感。是啊!仅岚桥集团就吸纳就业4000多人,而且新港的建成形成的吞吐能力正在为日照经济积攒发展后劲。这从一个侧面说明了银行支持实体经济的巨大现实意义。至诚方能致远,愿日照银企合作结出更多的硕果!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪