首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

要锦上添花 更要雪中送炭

核心提示: 在没开通高铁之前,去趟烟台是件很麻烦的事。这一次来烟台采访虽旅途劳顿却收获颇丰。爱宝采访到一个雪中送炭的政企、银企合作故事,而水乳交融的合作让一个濒临破产,举步维艰的高科技企业有了宝贵的启动资金,政府和银行的出手和企业自身的努力,完成了这家企业的凤凰涅槃

在没开通高铁之前,去趟烟台是件很麻烦的事。这一次来烟台采访虽旅途劳顿却收获颇丰。爱宝采访到一个雪中送炭的政企、银企合作故事,而水乳交融的合作让一个濒临破产,举步维艰的高科技企业有了宝贵的启动资金,政府和银行的出手和企业自身的努力,完成了这家企业的凤凰涅槃。这就是烟台万隆真空冶金股份有限公司,该公司的产品广泛服务于高铁、地铁、核电、航天、冶金、军工、机械、能源等行业,用自主研发的产品替代了进口产品。爱宝是文科出身,许多专业的高科技产品不是很懂,但是听到烟台万隆介绍高铁电缆和核电设备关键部件都是这家高科技企业提供,而由于掌握了核心研发能力,这个企业在这些领域能够独步天下,并由衷感叹当初工商银行的员工干了一件多么正确的事。

这个企业和工商银行有一个特殊机缘:2005年烟台万隆处在创业起步阶段,一场火灾让这个企业的厂房和设备化为灰烬,还负上了500万元的赔偿债务,作为有限公司出现这种意外,可以申请破产就不需要还债了。火灾后在开发区管委、开发区科技部门连续给予强力支持下,花费30年心血用在高性能铜材领域卓有建树的公司董事长王风德和他的团队决定负债重新创业,东拼西借把某银行的几十万信贷还上,然后边恢复生产边想办法。最惨的时候公司账上只有1万多元钱。正在企业举步维艰的时候,工商总行扶持中小企业的政策出台,烟台工行开始探索在这一领域履行自己的社会责任,2007年初,工商银行烟台开发区支行两名客户经理开着一辆小面包“街扫”发现有这么一家高科技企业,登门了解这家企业的前景和面临的困难,并向上级行烟台工行和省工行汇报这个企业的特殊性。工行认为这家公司规模小、抵押物匮乏但项目前景看好,于是仅用了5个工作日即为公司快速办理设备抵押贷款330万元,在企业最困难的时候帮企业渡过了难关,速度之快令同行惊叹!

做企业的人都知道,330万元对一个资金短缺的高科技企业来说是多么重要!其实,当前实体经济面临下行压力,有许多企业不是产品没有市场,可能是企业扩张过快,而缺少必要的流动资金,如果有银行认真研究企业的风险和机遇,大胆出手就可以挽救一个企业,是利国利民的功德事,但确实也需要专业能力与政策的配套。但遗憾的是,往往锦上添花的多,雪中送炭的少。但雪中送炭对一个人或一个企业太重要了,以烟台万隆为例,在渡过困难期后,现在前景光明,5年目标预计总投资8亿元,分五年建成,项目达产后每年可新增产值85亿元,新增利润12亿元、利税16亿元。

王风德真诚地告诉记者:“公司已形成了以工商银行这一大型国有商业银行为核心、以其他几家股份制银行为辅助的银行合作模式,并重点与工行等在企业最困难时期对企业予以扶持的银行进行合作。”投之以木瓜,报之以琼琚。爱宝无意指责锦上添花的人或企业,但可以肯定的是能够雪中送炭的人或企业的确是宝贵的。同时爱宝也非常佩服王风德的企业家精神——创新与永不言败的精神。是他的诚信和担当,赢得了银行和社会各界的尊重。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。