首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

拉卡拉能“套现”? 个人POS机需要加强监管

核心提示: 读者李先生经常使用拉卡拉进行信用卡还款。几天前他收到推销员的电话,称只要花299元买“收款宝”移动POS机,就可以用信用卡刷卡将资金导入到借记卡中,而且还具有拉卡拉的一切功能,“这不就是套现了吗?”

2

线下第三方支付公司拉卡拉陷入“套现门”,推出仅3个多月的拉卡拉“收款宝”移动POS机,因“办理无门槛、刷卡低费率低至1%”,被指为信用卡非法套现开方便之门。2013年7月央行发布《银行卡收单业务管理办法》,允许个人POS账户可使用信用卡新规后,不少第三方支付公司纷纷推出个人可办理的POS机,套现成本最低只需0.49%,为非法套现提供了操作空间。

读者鲍先生经常使用拉卡拉进行信用卡还款。几天前他收到推销员的电话,称只要花299元买“收款宝”移动POS机,就可以用信用卡刷卡将资金导入到借记卡中,而且还具有拉卡拉的一切功能,“这不就是套现了吗?”

在拉卡拉官网上,“收款宝”支持所有带银联标识的信用卡、借记卡。“这款产品无需任何资料就可办理。”拉卡拉工作人员说,没有营业执照的个人也可以购买手机“收款宝”。

“在手机上下载一个软件,填写相关的资料就可以自己开通和注册。”客服说,绑定一张借记卡号后,刷借记卡和信用卡都可以通过这个移动POS机来收款,也可以通过它来还信用卡等多种功能。在拉卡拉天猫旗舰店的首页上写着“无门槛”的申请方式,多样的收款方式,费用低廉等宣传语,其月销量为2114笔,团购中更是售出65297件。

拉卡拉官网显示,“收款宝”借记卡的刷卡费率为0.5%,信用卡刷卡费率则是1%。相较目前主流信用卡按取现金额1%收取手续费,“收款宝”并无优势,但通过POS机刷卡套取信用卡现金,可以规避信用卡通过银行ATM机取现所产生的每日万分之五利息。

此外,拉卡拉限额设置不低,更加助长了个人使用POS机套现的举动。客服说,目前拉卡拉针对未健全资料商户的信用卡刷卡每日限额为5000元,月限额为2万元。不过,只要成功开通后有过一次成功入账,额度就可以升级到“每日2万,每月10万”。只要直接上传身份证正反面照片,以及本人持证照片即可。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。