首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

地广海阔任君驰骋

核心提示: 芳草萋萋东营地,黄蓝交汇尽生机。东营是共和国最年轻的土地,因为黄河携带的泥沙,每年都有新的土地在增长。这里是常来常新。2014年的6月,记者再次踏上东营这片热土,感受企业家创业的激情,感受农业银行支持实体经济、支持农业产业化的热情。

芳草萋萋东营地,黄蓝交汇尽生机。东营是共和国最年轻的土地,因为黄河携带的泥沙,每年都有新的土地在增长。这里是常来常新。2014年的6月,记者再次踏上东营这片热土,感受企业家创业的激情,感受农业银行支持实体经济、支持农业产业化的热情。

结交新朋友,不忘老朋友。本次记者走访的五家企业,有两家是两年前就去过的,这就是肉鸡加工出口的山东华誉集团与海参养殖的山东海宏集团。这几年实体经济比较艰难,他们的日子过得怎么样?华誉集团温景光还是那样热情忠厚,把一只鸡的生意做到了全球,对食品安全和中国食品业的未来充满信心,并贡献着自己的能量。老朋友山东海宏实业集团有限公司董事长宁超峰还是那样的热情饱满并执着,2010年5月我采访他时就提出一个问题,公款吃喝早晚要禁止的,公款消费海参受到制约时,你这么大的养殖面积和产量如何销售?他当时信心百倍地说,他的海参就是准备销售给老百姓的,因为海宏的土地便宜,从海参育苗到饲养销售都是公司一条龙,大大降低了成本。这一次爱宝看到企业有了长足发展,企业产品链更完善了,而且正在筹备即食海参进社区,让市民在家就能享受美味营养。让记者最高兴的是,父业子承,海参养殖事业后继有人。老宁的儿子宁鲁光从海外学成归来,专业是海产品养殖,如果老宁是靠勇气和胆识创业,那么小宁就是专业出身,正在用现代企业管理来提升企业。

每一次出来都有新的收获,这一次来广饶县大王镇见识了民营企业的生命力。广饶县大王镇,早在上世纪九十年代初山东知名作家李存葆等来这里撰写了长篇报告文学《大王魂》,描写这里的乡镇企业如火如荼的发展情景。如今的企业与以前的乡镇企业不可同日而语,因为已经转型成现代制度企业,股权明晰,法人治理结构完善,企业生机勃勃。生产刹车片的山东信义集团和生产轮胎的山东恒丰就是他们的优秀代表。地处工业基础薄弱,没有中心城市人才优势的一个乡镇却做出全国著名的品牌,他们靠什么呢?爱宝觉得这里是齐国故地,出了孙子这样的优秀人物,一定具有深厚的文化底蕴,其实,和平年代做企业与打赢战争有一样的规律,这就是信义当先,上下同欲者胜。山东恒丰一个企业就容纳了六千人就业,销售额70亿元。为了吸引人才,来这里的大学生只要有能力、脚踏实地,就能“五子登科”,许多大学生成双成对来到这里安家落户,为企业发展提供了人才保障。

最喜银企鱼水情,共奏黄蓝交响曲。在东营采访期间,感受到当地农行与当地企业的鱼水之情。信义为先的东营人忘不了企业创业时农行提供的帮助,在企业发展壮大后,他们对农行的感情就如从小到大的伙伴。而农业银行也利用自己的专业优势不但提供金融综合服务,对企业的管理也及时提出自己的中肯意见。

在这片黄色的土地上,新的发展机遇吸引了金融家与企业家在这里汇集,有齐的商文化与鲁的儒文化共同作用,一定会谱出更加华丽的篇章!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。