首页 > 财经 > 投资理财 > 正文

第三方理财拉皮条乱象频生 或面临洗牌

核心提示: 业内人士指出,一方面,部分第三方“正规军”确实成为信托分销的重要力量,另一方面,不少“小作坊”式的第三方理财公司乱象频生,也为信托投资者埋下不 少隐患。而第三方理财公司“顶风”代销信托背后,则凸显出信托公司直销能力薄弱的困境,因此未来监管层若要对第三方行业“动刀”,通过建立规范、设置门槛 等方式去疏导或更为有效。

【原标题】第三方理财拉皮条乱象频生:谁点高就在那里买

业内认为佣金导向模式不可持续 第三方行业面临洗牌

虽然第三方代销信托遭史上最严厉的封杀,但近日记者走访市场却发现,游离于监管之外的第三方理财公司信托销售仍如火如荼。

业内人士指出,一方面,部分第三方“正规军”确实成为信托分销的重要力量,另一方面,不少“小作坊”式的第三方理财公司乱象频生,也为信托投资者埋下不 少隐患。而第三方理财公司“顶风”代销信托背后,则凸显出信托公司直销能力薄弱的困境,因此未来监管层若要对第三方行业“动刀”,通过建立规范、设置门槛 等方式去疏导或更为有效。

乱象一: 高额返点利诱客户 源于有返点

目前来看,在第三方理财机构“一站式”地选购信托产品,仍是不少投资者青睐的购买渠道。除银行、信托直销等购买渠道有限之外,很重要的一点是因为向投资者送礼、返点已成为第三方理财行业的潜规则。

比如,有第三方机构在其网站上“明码标价”,购买其产品可送iPad或iPhone,或者“每满100万,赠送1000元礼品”。

此外,记者向另一家公司咨询是否有优惠时,其销售人员爽快称,可“按照购买金额的千分之三返点”。

一位不愿具名第三方销售机构的理财经理向记者吐苦水称,现在不少客户也知道第三方理财市场上有返点的潜规则,因此在购买产品时会到处咨询比返点,“谁高就在谁那里买”。

分析:返点规则混乱易成空头支票

优选财富副总裁王秀艳指出,三方理财公司向客户送礼返点是从2013年后开始盛行的。

她指出,从那时候起,由于信托产品逐渐被市场认可,成为高净值客户理财的首选,加上集合信托产品一直维持刚性兑付,风险被掩盖。在这种背景之下,对项目 筛选的作用和意义不再受客户重视,客户认为反正都是刚性兑付。同时,后进入市场者为了更好地营销客户,开始采用牺牲一部分利润的手段进行市场竞争,现在部 分信托公司直属的财富中心,也用这种手段来争取客户资源。

“返点规则非常混乱,根据产品的不同,一般在0.2%~0.5%左右。”她说。

不过,有业内人士透露,这种返点若仅是口头承诺,则很容易成为“空头支票”。“为了业绩,我们也只能答应。而有些人就会在做成后赖账不认。因为如数给了,我们没钱挣;给少了客户下次也不会在我们这里继续买;干脆不给,做一锤子买卖,我还有点钱生活。”他说。

乱象二:

从业人员良莠不齐

记者向某第三公司某机构销售人员咨询是否有高收益产品时,对方推荐了一款“收益20%~30%的保本保收益产品”。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。