首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

济南砍掉35项行政事业性收费 降低20项收费标准

记者获悉,济南市决定取消或免征35项行政事业性收费项目,将20项行政事业性收费项目降低收费标准,将5项行政事业性收费项目转为经营服务性收费项目。

近日,市政府法制办牵头,会同财政局、物价局,对我市执行的行政事业性收费项目进行了再次清理。经过审查论证,决定取消或免征35项行政事业性收费项目。此番清理后,我市仅有81项行政事业性收费项目得以保留,其中,中央设立的收费项目64项、省级设立的收费项目17项。这些被保留的行政事业性收费项目,包括诉讼费、普通高中学费、普通高中住宿费、中等职业学校住宿费、高等学校学费、高等学校住宿费、驾驶许可考试费、养犬管理服务费、婚姻登记证书工本费、排污收费、土地闲置费、房屋所有权登记费等。

在取消或免征35项行政事业性收费项目的同时,我市还降低了20项行政事业性收费项目的收费标准。其中包括:保存人事关系及档案(含企业职工档案)收费、机动车抵押登记费、因丢失要求补发因私护照的收费、公证收费(证明财产继承、赠与、接受遗赠的;证明单方赠与或受赠的)等。

取消或免征的35项行政事业性收费项目

1无线电设备检测费2 收费票据工本费3 会计人员继续教育收费4 珠算技术鉴定收费5 船舶证明签证费6 船舶申请安全检查复查费7《航行签证簿》工本费8 公路占用补偿费9 农作物种子检验收费10 绿化费11林木种子检验费12 陆生野生动物资源保护管理费13 林地补偿费14 占用农业灌溉水源及设施补偿费15 中等职业学校学费16 妇幼保健档案信息IC卡工本费17因公护照费18 往来香港澳门特别行政区通行证工本费及签注费19 房屋安全鉴定费20 企业注册登记费21个体工商户注册登记费22 著名商标评审费、公告费23 煤炭含硫量分析测定费24 石油(天然气)勘查、开采登记费25 矿产资源勘查登记费26 采矿登记费27《棉花品级实物标准》工本费28 档案收费29 档案干部继续教育收费30 税务票据工本费31就业训练费32 剑桥少儿英语考试费33 户口簿工本费34 户口迁移证、准迁证工本费35《联合收割机牌证》工本费

相关链接

行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则,向特定服务对象收取的费用。如果按收费对象划分,其大致分为涉企收费、涉农收费和其他收费这3类。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪