首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

忠诚与责任 苦难与担当

泪雨洗不尽雾霾,悲伤唤不回亲人。3月8日失踪马航飞机至今还没有踪影,227名乘客的亲人已煎熬40个日日夜夜;“4·10”海南小学生春游交通事故,8名小学生遇难;4月16日,韩国“岁月”号沉没,遇难与失踪人数296人,100多名高二学生失踪。真是一个悲伤的春天!

丧钟为谁而鸣?不要问丧钟为谁而鸣,它就为你我而鸣!所有的人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。这些灾难中,韩国版的“泰坦尼克”号重大沉船事故率先被反思。三副掌舵、船长弃船先逃,碰到灾难时没有启动应急预案……,许多违背职业操守和道德底线的事发生了       

该船是2013年3月在韩国正式启用,不易存在因船只太旧等安全隐患造成事故的问题,在声纳技术发达、近海海域礁石分布的航线图较完备、渡轮路线固定且成熟的当今,游船在近海发生触礁事件已不多见。 巧合的是,泰坦尼克号海难也是4月份发生的,那是在1912年4月14日,离今天已经102年了。如果说技术因素占前一次海难绝大部分因素,这一次恐怕是人的因素才造成这么大的伤害,本来在沉船前有时间组织放下救生艇逃生的。

航空航海的技术“好望角”早已发现,机长船长却把我们带上死海。技术是第二位的,人永远是第一位的。这是灾难做出的回答。好佩服泰坦尼克号上的船长,撞上冰山有他的责任,但处置得当,把有限的救生设备让妇女与儿童先撤离,自己却与船同沉。一百年过去了,人类在忠诚于自己的职业操守这方面并没有多大进步,贪婪、自私和怯懦的人性却随处可见。企业唯技术、唯考核、唯指标、唯待遇,却不以人为本,不从人性、责任和操守上要求自己和别人。

忠诚与责任,背叛与逃避。日常生活中人性的善恶如硬币的两面互相反转尚可理解,但在危机时刻人反而容易表现出忠诚与责任,因为这是一个物种和民族延续和生存的本能。忠诚与责任,对民族国家和人类未来的意义是不言而喻的,而对一个企业和家庭也是如此。爱宝曾记得山东的一家银行曾经蒸蒸日上,有一个阶段急功近利,在发展高峰期突然出现一个重大危机事件,也可以把这个事件称为这家银行的泰坦尼克号,遇上了事件后有关方面先尽力挽回,后追究一二把手的责任,然后行业重大反思。一些员工出现此事后跳槽,爱宝曾劝一个哥们,要与企业共患难,不能轻言放弃,一个普通员工也要讲忠诚与责任,企业好的时候奖金工资大大的,一有困难就弃船,说明做人也是有问题的。果然这家银行现在更加稳健地发展,后劲十足地驶向美好的未来。

忠诚与责任,苦难与担当。泰坦尼克号再大也就是一条船,一条船的沉没不会影响航海业的发展,及时从灾难上吸取教训反而让这个事业更加壮大。怕只怕灾难发生却不愿反思,不敢反思。那么沉得不只是船而是人心。家庭如此,企业如此,国家如此。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪