首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东省整合养老扶持政策 政策松绑民办有市场

公办与民办养老机构在政策扶持上曾有的悬殊差距,造成了养老机构长期发展不均衡。有专家表示,要让养老产业红火起来,就要为民办养老机构“松绑”,这需要必要的养老风险保障,多元的养老产业以及实实在在的政策支持,这样才能鼓励更多人参与养老服务,也能为百姓选择养老服务“松绑”。

工商登记的养老企业仅剩一家

今年6月,山东养老产业博览会将举办,与往年不同的是,今年将有一批养老地产企业参加。据了解,济南、聊城、烟台、青岛等地相继建设了投资超过10亿元的养老地产项目,青岛新华锦、烟台南山老年公寓社区相继投入使用。

不过,新兴老年产业目前却遭遇注册难题。据了解,目前山东养老机构注册分为三类:在民政部门注册的公益性民办非企业组织,在卫生部门注册的护理机构,还有直接在工商部门登记的企业。由于政策制定原因,现行的大部分鼓励养老的政策只是扶持民非组织,工商注册的养老机构得不到支持,这成为社会资本进入养老产业的最大门槛。

省老龄办有关人士说,投资数十亿元的青岛新华锦老年地产项目现在挂的也是公益老年公寓的牌子。2006年,山东工商登记的养老单位还有13家,由于无利可图,如今仅剩下1家。“企业是逐利的,但是都注册成公益性质的民非组织,这造成了养老产业的萎缩。”

上一页 1 234下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。