首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

感恩给你感恩机会的人

济南谢林红,潍坊春正浓。春回大地,次第展开。四月五日清明节这天一早,爱宝与同学一起回老家诸城。同学为祭父母,爱宝一方面祭祖,更重要的是为了趁这个小假期看望年迈父母,避免子欲养而亲不待的遗憾。曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣”。 四月是感恩的季节,四月是生机盎然的季节。

说到感恩这个话题,好像是人类共有的情感。4月11日,爱宝参加了IBM企业全球志愿服务队济南项目成果汇报会的活动。在刚刚过去的4周里,IBM志愿者为5家单位提供了公益服务,发挥IBM全球最佳实践和经验,帮助他们解决发展中的问题。这12位志愿者分别来自美国、瑞士、瑞典、日本、澳大利亚等9个不同的国家,工作领域涉及销售、信息技术、人力资源、运营管理和项目管理等。他们运用自己的专长,为机构、大学和企业提供相应的可行性建议,得到了服务对象的肯定与称赞。

让爱宝感慨的是志愿者的感恩。语言不通,习俗不一样,伙食不习惯,思维方式不一样,却要尽可能地提供帮助,把自己的专业能力和精神分享给服务对象。12名志愿者来到他们陌生的济南,忙碌了近一个月,付出了很多。他们却充满了感恩,他们一个个上台汇报自己的服务成果,说从企业和服务对象那里学习了很多,要把经验带回自己的国家。他们笑意写在脸上,感谢济南的美食、感谢济南的美景、感谢热情好客的山东人!一位印度志愿者坦诚地说,学生们问他为何中国IT行业不如印度,他幽默地说除了IT业好像印象好多方面都赶不上中国。有机会帮助别人也应该感恩,是因为被帮助者提供给了你可以帮助的机会?也许是你在帮助别人的过程体现了自己的价值,这个价值体现就是助人者的收获。

感恩无处不在。同一天的郭德刚相声济南专场从晚上7点半到11点半,尤其郭德刚、于谦等最后加深了六七段相声,其卖力程度超乎爱宝的想像。郭德刚和他的团队的德才艺确实了得,但是中国人压力大,笑点高,说相声逗乐子并不容易。爱宝的收获是他的敬业精神与感恩的职业态度。观众是衣食父母,始终有一颗感恩的心,这就是一个“非”主流相声演员为什么超越所谓主流的原因。

我们每个人要多一些感恩。感恩父母给予生命,感恩老师与长者的教诲,感恩同事、朋友给我们创业合作的机会,感恩每一个给我们感恩机会的人,是他们让我们的人生价值得以体现。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪