首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东国企招待费及领导奖金5月1日起全部公开

今天(4月10日)上午,山东省总工会召开《山东省厂务公开条例》新闻发布会,记者从发布会上获悉,该条例将于今年5月1日起施行。条例规定,国企、国有控股企业和其他公有制企业的业务招待费使用情况,及其中层以上管理人员工资、奖金、职务消费和兼职情况以及出国出境费用支出情况等都得公开;条例适用范围打破所有制界限,非公有制企业也需厂务公开。

业务招待费如何使用 国企员工有权知道

在《山东省厂务公开条例》中,山东省为各类企业划定了事项公开范围。国企、国有控股企业和其他公有制企业应公开的事项包括:改制、并购、分立、合作、重组、租赁、承包、破产、拍卖方案,职工裁员分流安置方案;职工提薪晋级、工资支付、福利分配、带薪年休假执行情况;职工招用、专业技术人员聘用情况,企业缴纳社会保险费和住房公积金情况等。

不仅如此,山东省还明确要求,国企、国有控股企业和其他公有制企业应公开职工代表大会或者职工大会民主评议单位高层管理人员情况,人事、审计、财务等重要岗位人员聘用和任用情况,中层以上管理人员工资、奖金、职务消费和兼职情况以及出国出境费用支出情况,廉洁自律规定执行情况。并且,还要公开业务招待费的使用情况。

条例适用范围打破所有制界限 非公有制企业也需厂务公开

非公有制企业和民办非企业单位的公开事项方面,条例提出,非公有制企业和民办非企业单位应当公开的事项包括:单位缴纳社会保险费和住房公积金情况;直接涉及职工切身利益的规章制度;订立、履行集体合同和工资集体协议情况,执行工资指导线情况;职工培训计划,劳动保护、职业病防治措施,安全事故发生情况及其处理结果等。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪