首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

山东城际铁路网扩容 曲阜-临沂等多条城铁获批

9日,记者从山东临沂铁路部门获悉,国家铁路局近日批复环渤海地区山东省城际轨道交通网调整方案,其中包括曲阜至临沂的城际铁路项目,也意味着临沂高铁梦离现实更近了一步。

据了解,根据国家铁路局的规划,山东省提出的将济南-青岛(含潍坊-莱西)、曲阜-临沂、青岛-海阳、红岛-胶南城际铁路等项目纳入正在建设的环渤海地区山东省城际轨道交通网,获得国家铁路局评审通过,将于近期实施。

据临沂地方铁路局工作人员介绍,他们会根据审批意见,规划前期方案,待规划完成后,将尽快施工。

在调整方案获批的背后,也凝结着临沂这座城市对高速铁路的不懈追求。由于临沂连接京沪铁路动脉的菏兖日线设计时速只有120公里,而且曲线半径过小,无法运行动车这样的高速列车,而且京沪高铁又与临沂失之交臂,这造成临沂一直无缘高速列车的遗憾。

但临沂并没有放弃,而是继续追寻着这个梦想,2012年5月份,临沂、日照、济宁三市政府曾联合行文上报省政府,申请开通兖日铁路动车。并在当年7月份,又联合申请规划建设日照—临沂—曲阜铁路客运专线。省政府根据临沂、日照、济宁三市的申请,同意规划建设日照-临沂-曲阜铁路客运专线。

根据省政府的安排,省发改委委托铁道天津三院编制完成了《山东省快速铁路网规划》,将该项目纳入规划之中。国家发改委副主任徐宪平2012年11月来临沂进行调研时,同意通过“十二五”铁路规划修编纳入国家铁路建设规划。

根据测算,日照-临沂-曲阜铁路客运专线长度约230-250公里,其中临沂境内113公里,设计最低时速250公里。这一客运专线成为此次我省“三纵三横”快速铁路网规划中南通道的骨干,而未来也有望接入京沪高铁线路。

上一页 1 23下一页

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪