首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

打开你心中的堰塞湖

2014年的三月份只剩了最后一天,一个季度就这样匆匆遛走。盘点这一个季度,爱宝觉得有什么堵在胸中,压抑得无法呼吸,借用贺强教授的中国经济出现“堰塞湖”这一概念,自省发现原来自己的心中也有一个“堰塞湖”。不是吗?今年的一季度,国际上有国际上的“堰塞湖”、经济上有经济上的“堰塞湖”。不能有效沟通,不能遵守共同底线,自说自话,才会出现形形色色的“堰塞湖”。

本报齐鲁大讲堂首场报告会上,全国政协委员、知名经济学家贺强教授就钱荒问题提出一个崭新的观点:中国不缺钱,因为投放的货币足够多,现在M2(广义货币)投放量已经达到110万亿,而本世纪初时只有13.6万亿,同比上升了8倍;而GDP同期只增长了5倍。中国经济出现钱荒是因为出现了大大小小的“堰塞湖”!互相不能流通,中小企业无法低成本的得到充足的现金流,实体经济才会出现钱荒。

贺强的观点是,现在比较大的“堰塞湖”是房地产,房地产价格一直暴涨,甭管它合理不合理,它客观上大量吸纳了钞票。所以你看很多理财产品,通过信托等其他渠道,绕来绕去都转到房地产那儿去了。余额宝为什么能套出那几个点给老百姓?我们现在中小企业平均年均利润率只有3%,哪个行业能拿出十几个点?只有房地产。

“现在还有个更大的堰塞湖就是虚拟经济。现在虚拟经济领域资金严重泛滥,与实体经济资金严重短缺同时并存。大量的钱都杀到虚拟经济,炒来炒去,别说炒房子了,炒茶、炒办公楼,什么都干。但是实体经济严重缺陷,逼的中小企业在银行拿不到贷款只能去借高利贷。”庆幸的是,从去年6月开始,政府强调盘活存量,不再加大货币投放。盘活存量真正的含义,就是把现在投流通区域的钱把它盘活。中国经济要转型,某种意义上来说,就是疏通大大小小的“堰塞湖”,让水成为互相流通的活水,这既解决了堰塞湖决堤的风险,也解决了死水一潭的问题。

国际上也在努力疏通“堰塞湖”,各国首脑峰会、世界经济论坛等等,唯有沟通才能消解误会,达成共识。人和人之间的交往、企业和企业间的交往不也是这样吗?胸怀有多大,世界就有多大。尊重朋友,尊重对手,互相学习,才是做大事业的正途。

现在的不少企业竞争中,确实缺乏平等竞争精神,抱着不是你死就是我亡的态度的人大有人在。中国市场如此之大,共存共赢,靠创新和实力上位才会被人尊重。但是就连本来应该最具平等精神的互联网企业也是如此,阿里巴巴与腾讯在打出租车软件上的叫劲,争相讨好自己的客户和出租车司机,不惜赔钱赚吆喝,这种不规范竞争让本来就不平衡的出租车资源更不平衡了,让年轻人沾光,让老年人在寒风中打不着车。独步天下,有你没我,不符合互联网精神。

要打开世界的“堰塞湖”,首先要打开自己胸中的“堰塞湖”。只有用一种开放、和平、平等、学习的心态去沟通世界,世界才会变得更美好。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。