首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

服务“三农”, 农业险很给力

聊城高唐的宋老汉告诉记者,“以前种地看天,这几年投了人保的农业保险,老天爷不赏脸的时候心里也有了底。”金杯银杯不如老百姓的口碑,这位农民朴实的话语,说明了国家力推的农业保险在农业生产中发挥着越来越重要的作用。

这几年,保监会一再强调的农业保险在山东落地开花,结出了累累硕果,这与山东保监局与各大财产保险的努力分不开的。像农业保险这种普惠民生的保险,几家网点建设完整的大公司可以说是责无旁贷。人保山东分公司无疑是其中的佼佼者,大公司要承担更大的社会责任。但难的是人保把这“赔钱”的买卖干得越来越大。能繁母猪保险、小麦保险、玉米保险、樱桃保险……,看看这些险种就知道操作起来多么麻烦,这可不是车险、企业财产险那么简单。关键是保费设计基本是成本险,投保一亩小麦的保险费是10元,国家补贴8元,农民只掏2元钱,一旦出险,保险公司却要最高赔付每亩320元。根据人保的数据,该公司小麦、玉米、棉花的简单赔付率129%,就是说收100元的保费,要赔付129元,要赔29元。当然国家对这块亏损还有政策配套,但是考虑上人力物力,从商业角度仍然是赔本的买卖。

但是,农业保险对稳定农业生产的作用,对农业抗灾的巨大作用无法估量,这是一个功在当代,利在农业长远发展的大好事。记得8年前刚刚推出农业保险试点的时候,爱宝也参与了报道,尽管当时知道农业保险的重大意义,但爱宝担心保险意识如此薄弱的农村,如何让农民接受?没有想到,随着国家和省里相关政策逐渐配套完善,在山东保监局的大力促进下,各大保险公司政策上认识到位,措施落实到位,正在把农业保险做得风生水起,保险范围逐渐扩大,从能繁母猪简单的保险到经济作物的保险,保险转嫁风险的意义被广大农民所接受。特别值得称道的是有许多农业险种是山东首创的,农业保险走在了全国前列。而难能可贵的是,工作在广袤农村的保险基层工作人员带着对农民的深厚感情,用“心贴心”、“面对面”的服务赢得了农民的信任,他们用实实在在的付出为保险业赢得了美誉度,为保险业发展赢得了更广阔的市场。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。