首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

老龄化与互联网带来的压迫感

关于春节话题的沉思

过了十五过完年,腊梅花已经风干,还有余香留在枝头,时光就这样赶脚似的匆匆而过。许多人说过年很累,但仍然看得出疲惫紧张的脸变得舒坦,脸色红润起来。过年再累也不如工作累呵。回首这半个月的时间,农历春节是亲朋好友相聚交流信息的时候,有三个话题让爱宝感叹不已:投资有风险、养老话题和行业转型。

老家大年初二是回娘家的时间,今年的小妹夫心情不错。虽然没有挣什么大钱,却避免了一起养貂投资的重大失误。他说,“想起来可怕,如果去年养了貂,不知这年怎么过!”去年的初二,他在我家时情绪非常激动,因为大家都反对他要养貂。我们的理由很简单:没有市场调研,没有技术,投资却需要至少二十万元。其中我的小妹是坚决的反对者,又控制着家庭收支。虽然妹夫为没有实现他的理想闹了半年别扭,但去年下半年,养貂市场一跌再跌,他自己才意识到,大家帮助他成功地避免了一次风险投资。现在的农村,人力物力都很很贵,从圈地、垒墙和上貂种,一个不大的场子就需要二十万左右。但前几年的养貂赚钱效应让许多人眼红,纷纷上养貂项目,却因为这个市场的散乱无序和价值规律的作用,从去年到今年市场非常低迷,有些人赔得叫苦连天。

打工很辛苦,但老板也不是那么好当。当老板要承担投资等许多风险,远比打工要不来钱要大得多。

春节这个节日的最大好处是,让人明白自己是从哪里来的。在城市混世界,穿得西装革履,不开口说话,谁也不知道你是哪里的。当回到小山村时,你穿得再好,口袋里有没有钱自己知道;你的事业和官做得再大,要明白这里是一切的原点,你原本一无所有,你现在仍然可以奋斗,即使失去了也不会比以前差多少;同时要学会知足,奋斗是对事业的追求,对金钱等身外之物的追求要有节制,如果世事难料,应该要想开:所有的这一切也是白赚的。当年离家求学也就是为了讨生活,没有想到在城市会有自己的房子,没有想到会“五子登科”。

今年回家最大的感受时,有一天我们也会老。终于有了当孝子的机会,就是春节前后几天,伺候老父亲吃喝拉撒的时候,发现自己的腰也不好使。父母还有六个孩子可以轮流照顾他们,我们却只有一个独苗,谁来给我们养老?2030年中国老龄化社会全面来袭,未富先老,没有做好准备的老龄化社会是个什么样子?不敢想像。我们的政府必须要对老龄化社会做好充分的准备,老龄事业需要财政税收和金融支持。而我们金融业要研究人口老龄化对金融体系、养老保险制度的影响,老龄来袭,养老是一块很大的负担,也是一块很大的蛋糕,这里有很大的商机,但这里有公益又有商业。

人要知道从哪里来的,也要知道我们要走向何方。初五是儿子姥姥家亲人聚会的时候,这个规矩已经好几年了,我岳母姊妹三个轮流坐庄请客,但去年我提出应该由我们晚辈请客,我们都挣钱了,不能总由退休的老人请客吧。我是大女婿,我先来。请客最大的好处是,基本上谁主陪谁主导话题。与去年聚会不一样,不是仅仅是为了吃顿饭,让孩子们表演节目。而是利用这个机会给年轻人交流。老年人聊老年人的,我们聊我们的,孩子们玩孩子的。话题从“的的”打车到互联网带来的生活改变,从行业面临的危机到转型的机会和出路。亲戚里有做IT的,有做医疗保健的,有做制造业的,但大家面临的共同问题是行业正在主动或被动转型,在这个过程中大家如何找到自己的位置。这时候,突然羡慕父辈们一辈子从事一个职业,到现在安全地拿退休金颐养天年。我们却人到中年却发现自己从事的职业行业生态正在改变,自己不能左右,又不能随波逐流,为跟上这个变革的时代,必须学习新的东西,充实自己的头脑。蓦然回首,却发现过去的相当一部分所谓的经验已经过时,必须清理这部分内存,重装新的系统!这才深刻地体会到,这个世界什么都在改变,唯一不变的改变!虽然改变是让我们如此地感到不适应。

天不变,道亦不变。王国维先生说,“人之生于此世也,各依其目的而动。人本社交的动物,自由道德的本性,与其他互相依赖关系以立社会,故其行亦有影响。”所谓人生的境界就是“己立立人,己达达人,人己并立”。虽然不知道自己的未来究竟在哪里,但我们知道,厚道做人、实在做事,勇于学习新的事物,大概不会错。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。