首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

从张瑞敏的互联网思维谈起

进入2014年已经半个多月了,面对未来的经济模式可能面临的变局,人们处在揣测不安中。爱宝问身边的许多人在忙什么?不看微博在看微信,不看书在上互联网,不研究实体经济在研究互联网经济,不研究金融服务在研究互联网金融。在爱宝的朋友圈里,有朋友发上了《张瑞敏在海尔年终会上的讲话PPT》,谈的是企业的互联网思维、宗旨,员工的互联网价值。互联网已经无处不在,渗透在你的生活周围。

很久没有关注张瑞敏的消息,输入“张”字一搜索,已经显示不出他的名字,模特张亮是第一个,输入第二个“瑞”字才在一堆人里找到了他的名字。海尔曾经的风流也会被人遗忘,这就是海量信息时代的残酷。但企业家不会停止学习的脚步,不管你关注与否,他仍然屹立在那里。张瑞敏在互联网时代也提升了自己,“张瑞敏的管理思维再次突破传统管理的桎梏,提出并在海尔实践互联网时代的商业模式--人单合一双赢模式,让员工在为用户创造价值的过程中实现自身价值;通过搭建机会公平、结果公平的机制平台,推进员工自主经营,让每个人成为自己的CEO。”PPT太简单、百度上的东西也有公关的成分,也许只有亲耳聆听这位奔腾不息的企业家的现场演讲才会彻底感悟。但有一点可以肯定,他至少理解了互联网的精神是公平、共享、草根。

人真的必须学习新的东西,比如研究互联网,身边的朋友80后的也有只会使用短信的,连个QQ号都没有,不用说其他的了。一位同龄人说只看纸质的书,活得简单也快乐。自己的生活自己选择,但至少学会使用新的工具不是坏事。互联网是工具也是技术,这不,朋友给的一本书叫《和尚的短信》,一位叫寂静的法师通过短信,与同道者交流。相信这样做传播效果要好很多。看这条微博:“大事难事,看担当;顺境逆境,看襟度;临喜临怒,看涵养;群舍群得,看智慧;做大做小,看格局;可快可慢,看点悟;是成是败,看意志!”就这一条微博就可能收获很多粉丝!

你还没有准备好,PC互联网正在被大数据、移动互联网代替,这一次次快速的冲击,让许多传统行业都没有准备好。如果要跟上这个时代,我们的思维必须被重新颠覆和改造去适应这个变化。做金融的,做企业的更要明白,一个用户在移动互联网上被迁移的特别快。这一刻是你的客户下一刻可能就跑了。必须看到80后、90后,这类人逐渐成为社会的消费主流,而且这类人从一出生开始,就被电脑、被互联网、被移动互联网所改变。他们的行为和消费习惯让未来这群人会有80%到90%的支出在网上完成。

所以所有的资金流、信息流、物流服务,必须要匹配这类人的需求。不懂我们可以学,因为在互联网时代你可以随时随地跟全球同步学习最新的技术和思维,只要你愿意。传统行业特别是金融行业本来就拥有一个非常好的平台,客户资源、存贷汇及风险控制流程是其他行业无法比拟的,我们需要的是用互联网的思维改变我们过去习以为常、不以用户体验为中心的做法。比如,总是想当然地向客户销售更多关注金融企业自己利润的产品,而没有从客户的角度考虑,开发与客户同担风险共同分享收益的产品。

互联网思维告诉我们什么?互联网告诉我们做事业就是做平台,在这个平台上不要问平台能给你带来什么,而要问自己能为这个平台做些什么。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤