首页 > 财经 > 投资理财 > 正文

中国大妈钱袋子无处安放 2014年或倾巢出动

过去的2013年,与“Tuhao”一起被世界熟识的中国词汇还有“Dama”。需要指出的是,在黄金价格持续下跌时、在海外抢房现场,在比特币成为投资新宠时,我们都能看到中国大妈的身影。他们往往一掷千金且富有热情,但他们同时也是“纷纷被套牢”的对象。

其实,在中国大妈被迫出手的背后,是我国投资渠道偏少的可悲现实。目前,中国大妈们的理财观念已经随着时代的发展产生了“质”的变化。不过,虽然他们知道钱存在银行会贬值,但对于中国大妈这样的群体而言,想找到一个稳健的投资渠道并非易事。

据中新网报道,2013年的国际投资舞台上,“见缝插针”的“中国大妈”群体性崛起,以“追涨杀跌”之势展开多场另类“战役”。2014年,顶着套牢的风险,揣着富足的梦想,钱袋子“无处安放”的“大妈”们再次出发。

抄底“吸金”:无惧“被套牢”

2013年,金价一路跳水,全年下跌28%,创1981年来最大年度跌幅,为长达12年的牛市画上句号。然而,这一年却点燃了“中国大妈”对黄金的热情——排队银行、挤爆卖场,仅是抢金风潮发端的上半年,中国消费黄金706.36吨,其中金条消费增长86.5%。

虽然年内金价持续走低,已有入市大妈被套牢,2014年元旦,北京菜百、工美大厦等多家卖场还是再现抢金潮,菜百在开门一小时内,黄金销售额已破千万元(人民币,下同)。

“金价下跌丝毫没有让我打消念头,反而更勾起了补仓的愿望!”家住北京市海淀区的李红玉从2013年4月第一轮“抄底吸金”入市,现在已是工商银行(3.56, -0.02, -0.56%)(3.55, -0.03, -0.84%)提金的“老主顾”。虽然专家一再唱衰,她的回答或许道出了“大妈”们的执着:“保值是一方面,更重要的是,我就是喜欢这种黄澄澄、沉甸甸的感觉!”

海外抢房:“出海”热情高涨

2013年年中以来,“中国大妈”的国际影响力进一步延伸至房地产市场。中国内地知名房企绿地集团相关负责人向中新社记者透露,该公司当年6月在韩国济州岛开盘的地产项目受到“中国大妈”热捧,“首期刚开放就几乎预订一空”。

“现在很多中国人在济州岛买房,这样可以获得韩国的永住权,而且那里空气好、景色好,还有免税店,购物方便”,在韩国居住5年的中国留学生柳小薇告诉中新社记者,比起济州岛的投资性购房,中国人在房价高企的首尔置业多为自用,由于语言优势、亲属赴韩定居等原因,其中朝鲜族“大妈”居多。

目前中国投资渠道较窄,在内地大城市买房受“限购”、“限贷”制约,而美欧、邻国房地产市场的明显复苏,让更多手有余钱的“大妈”瞄准海外地产的升值潜力。此外,移民、教育、医疗等服务也是重要因素。地产咨询服务公司世邦魏理仕2013年发布的报告预计,中国个人投资者将有1.1万亿元投向海外房地产市场。

助推比特币:“不甘落伍”的理财热情

2013年,比特币价格曾一路高歌猛进,单个比特币市场价从不足100元飙至最高位时的近8000元。11月,“比特币中国”的交易量超越世界其他两大交易平台,问鼎全球。据称“中国大妈”也混入时髦炒家行列——据比特币交易平台“火币网”统计,11月中旬,总交易额大于1000万元的贵宾用户中,有40%为女性。

虽然12月中国官方的一轮“冷却”降下了比特币的热度,即便大妈成“主力炒家”的论断确实夸张,但在市价猛涨之际,“中国大妈”对新兴理财方式敢于“尝鲜”,着实令人刮目相看。

“比特币最火的那阵子,我还专门上网查资料,打电话问我女儿,但确实有点复杂,又碰上国家出政策,行情大起大落,还不能当钱用,最后就克制住了”,山西太原的郭冬梅女士告诉中新社记者,她正在关注没有门槛、随存随取、年化收益率高的互联网金融产品“余额宝”,“理财就是要时时关注、时时学习”。

2014:大妈或再“倾巢出动”

存款利率跑不赢通胀,股市基金“跌跌不休”,理财产品不甚可靠,房产投资受调控,“中国大妈”的钱袋子实在“无处安放”。

就2014年“大妈”的投资空间,中央财经大学金融学院教授郭田勇在接受中新社记者采访时分析,“投资机会无所不在,只要价格在发生变化,大家就有逐利空间”。他认为,官方致力推进的市场在资源配置中的决定性作用,意味着社会资源的流动将更多以市场、价格为导向。

“中国人均储蓄率高,又有养老等负担不敢花钱,所以容易‘伺机而动’”,在郭田勇看来,中国现有投资渠道不甚畅通,股市、基金等发挥投资价值的空间不大,“所以海外市场有个风吹草动,‘大妈’还是容易倾巢而出”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪