首页 > 财经 > 山东财经 > 正文

红色景区“沂蒙山”晋级国家5A级景区

9

                              沂蒙山景区鹰窝峰

记者今天从省旅游局获悉,全国旅游景区质量等级评定委员会已正式批准我省沂蒙山旅游区为5A级旅游景区。该景区由潍坊沂山景区和临沂蒙山旅游区“合体”组成,不仅是全国首个跨地市的5A级景区,也改写了“只闻沂蒙精神,不知沂蒙山在哪儿”的历史。我省5A级景区数量至此也增至9个。

沂蒙山区与井冈山、延安并称为中国革命战争时期三大革命根据地。近年来,井冈山、延安、西柏坡等地因红色旅游快速发展,相比之下,沂蒙革命老区尚未成为国内红色旅游的主流。热衷红色景区讲解的导游张琳说,很多外地人来山东寻访沂蒙精神,脑子里认定“沂蒙山”就是目的地,但实际上,沂山和蒙山是分别处于潍坊和临沂的两个景区,距离170多公里,沂蒙红色文化被割裂了。

“单凭沂山或者蒙山,哪一个能在短时间内做到让沂蒙文化在全国闻名?”省旅游局规划发展处处长蒋卫东说,作为4A级景区,沂山和蒙山分别提出创5A级景区的意愿,但省旅游局综合考量,要想做大沂蒙红色文化的影响力,惟有整合。于是,省旅游局“撮合”潍坊和临沂两市联手打造沂蒙山旅游区。基于对沂蒙品牌的共识,两市迅速打破了行政区划的界限,仅用了一年多的时间就达成目标,成为全国首个跨地市打造5A级景区的样本。

蒙山旅游区管委会副主任解东认为,沂蒙山景区的整合,将对潍坊和临沂旅游业产生深远影响,两地将共同传播沂蒙山区的主体形象,将这片红色热土推向全国,带动两地向全国性旅游目的地跨越。

山东大学旅游系副教授王晨光认为,沂山和蒙山的自然资源“合体”后,市场更要“合体”。他举例说,沂蒙山区是一个很大的地域空间,驱车奔波沂山和蒙山之间最快也要一个半小时,如何把这个区域里的相关节点整合起来,延长游客在沂蒙山区的停留时间,不仅要靠两地政府的共识,还要充分发挥市场配置资源的作用,让市场组织真正联动起来。

记者了解到,今年下半年,沂蒙山旅游区开始整合后的试运营,景区统一执行150元/人的通票价格,游客可以凭票在10天内分别游览沂山景区、云蒙景区、龟蒙景区这三个核心景区。沂山景区管委会副主任李刚介绍,为方便游客游览,沂蒙山旅游区已开通接送游客往来三个景区的区间车,沂山到蒙山两个景区之间全程高速,大巴车可以在2个小时内把游客送到目的地。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白雪