首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

不管重视与否 互联金融就在这里

2013年12月21日,就在农历冬至的前一天,在省金融办、大众报业集团和刘鸿儒基金会的指导下,齐鲁晚报和通联支付、山东金融资产交易中心(筹)、青岛农商银行、泰安城市商业银行等联合成功举办了山东互联网金融高峰论坛暨山东《金融谷》论坛开坛仪式, 互联网金融理论开拓者、中国投资副总经理谢平,《金融e时代》作者、国泰君安董事长万建华两位主讲嘉宾,与其他4位专家一起为现场500多位现场听众分享了互联网金融研究最新成果,并为山东省金融机构如何抓住互联网金融的发展机遇献计献策。

爱宝作为这次论坛的参与者与见证者有许多感慨,论坛现场上嘉宾的真知灼见,座无虚席的会场,说明齐鲁晚报与合作伙伴在恰当的时候办了一件恰当的事。时至年底,许多金融从业者放下手中繁琐事务,放弃自己的休息时间,安心地来到讲堂,这本身就能说明一些问题。面对互联网金融时代,金融从业者、IT业者,金融监管者等必须适应正在改变的业态,要实现行业的转型首先是从业者的转型,学习从而把握趋势是转型的基础。论坛的主讲嘉宾谢平本身是中投副总却利用业余时间搞互联网金融研究,并做出了开拓性的贡献;万建华历经银行、银联、证券等多个金融行业,对互联网与金融的交集区研究始终保持热情,其著作《金融e时代》成为今年的畅销书。在这个互联网时代,学者型官员与专家型从业人才越来越受到社会的尊重,因为知识就是生产力。

很有意思的是,谢平说,互联网的精神就是开放、共享、去中心化,平等、自由选择、普惠、草根;金融的精神是要中心,要专业、要细分,要精英。互联网、金融业结合的结果是美妙的,但未来金融业的界限变得模糊,并预言金融业作为清晰的行业不存在了。但万建华并不认同这个观点,他意识到互联网金融给传统金融业带业的冲击,但是目前全部的互联网支付交易99%商业银行做的,只是互联网金融的新锐正在以115%的速度递增。谢平给银行敲警钟,再不重视互联网金融就晚了!而万建华以自己在金融业利用IT技术带来的巨大进步的案例,说明互联网可以为我所用,大数据也可以为我所用。

省金融办主任李永健在论坛上表示,互联网金融的蓬勃兴起,主要来自需求和供给两个方面的推动。一个方面,在数量庞大的小微企业和城乡居民投入需求的满足度很低,形成了足够大的市场空间。另一方面,移动互联、云计算、大数据、搜索引擎、电商平台等信息技术的推广应用,也有效地降低了金融的成本和风险,扩大了金融服务的供给边界。

互联网金融的许多理论正在探索中,但有一点可以肯定的是,在发展普惠金融上,传统的金融模式在小微贷是缺位的,中小金融机构与类金融机构则可以通过互联网金融利用大数据,低成本、无物流网点等优势,在金融服务实体经济中起到明显的补位作用。从这个意义上,探讨互联网金融对发展普惠金融无疑具有重大的现实意义。

不管你重视不重视,互联网金融就在这里。草根、民企是这个新兴行业的特点。

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫明
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。