首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

实在民营企业家到银行也吃得开

银行在放贷款过程中,有句行话叫看“三品”“三表”。“三品”是产品、押品、人品;“三表”是水表、电表、报表。这一次爱宝明白了为什么银行喜欢人品好的民营企业家了。

最近,爱宝做了一次邮储银行创富大赛的评委,其中一位45岁的选手王秀华引起了评委们的共鸣,这个社会上实在人也吃得开。王秀华和她的丈夫凭借实在、韧劲和技术过硬把一个鞋业手工作坊办成了一个销售收入近六千万元的现代企业。让人吃惊的是,王秀华因为家贫没有上过一天学,为了养家糊口从小打工,到现在领导着一家500人的企业,却始终保持着人性中纯朴和善良的本色。对待员工像兄弟姐妹般,他们的产品却畅销日本韩国和欧美等地。

18位选手中她是最后一位出场的,一上场也没有展示PPT课件,一口沂水方言,方言的好处是可以恰如其分地表达她的真实情感。她的真诚和创业历程感动了我们。她说昨天为了谈生意晚上两点才赶到济南。她说她很幸运,找了个好对象,一开始设备都是她老公自己设计的,到现在老公主内,她主外。她很幸运她的员工把企业当成自己家的,处得跟一家人一样。她说因为实在,客户们都愿意跟她合作。她的员工也认可他们两口子,其中一位来自很有名气的外企翻译,认识她以后就毅然辞掉以前的工作,帮他打理出口生意。她说她的事业走到今天,感谢所有帮助过她的人和部门。

没有上过一天学的她,凭借实在和真诚,在市场经济中找到了自己的位置,实现了人生价值。有人说社会是个大染缸,但社会大学“毕业”的王秀华学到了本领,却没有丢掉真诚,真诚和实在反而成了事业成功的基石。写到这儿,爱宝感慨,一个人学历很重要,专业水平也很重要,但是没有人品做保证,这些都是外在的东西,反而有可能成了累赘,缺乏一颗感恩的心,圆滑世故,这个人就不会走远。

“礼失而求诸野”,一位农村妇女在市场经济的浪潮中做到了一家企业的董事长,真诚和实在是她事业的敲门砖。她的故事其实就是说明了市场经济就是信用经济,注重信用,就降低了交易成本,实现了信息对称,合作伙伴就会放心大胆与其合作,实现多赢和共赢。今年以来,爱宝多次跟随银行到中小企业采访,多家银行谈到,在发放信贷方面,企业的产品和抵押品很重要,但他们很看重人品。而爱宝也发现,这些民营企业家人品和智慧确实是一流的,没有智慧和胆略在竞争激烈的市场中站不住脚跟,没有人品做保证他不会赢得朋友和政府的信赖。

王秀华说,她的企业下一步的年利税目标是2000万元,从这一个角度说民营企业家是值得政府信赖的,鼓励和支持民营企业发展最终受益的是社会。十八届三中全会公报及《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础”,这样的表述体现了十八届三中全会对民营经济发展的充分肯定,必将进一步激发非公有制经济的活力和创造力。可以肯定地说,民营经济由此迎来加快发展的又一个“春天”。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤