首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

“要学会像富人那样思考”

招商银行私人银行部副总经理杨诚信纵论财富目标

 

杨诚信:资深私人投资顾问,现任职招商银行私人银行部副总经理、总行私人银行中心首席投资顾问。

□记 者 周爱宝

11月28日,是招商银行潍坊分行财富中心开业的日子,这一天恰逢感恩节。潍坊招行做了两件感恩的事,一是把财富中心开业的费用和员工的捐助一共两万元人民币捐给了当地的见义勇为基金会,二是聘请招商银行总行私人银行部副总经理杨诚信从深圳飞来潍坊,为投资者奉献了一场财富报告会。报告会的主题有两个:一个是富人财富如何,富人是如何思考的,二是要学会像富人那样思考,我们才有可能拥有和守住财富。

对未来信心满满

杨诚信来自台湾,四十多岁,头发花白反而增添了这个行业的稳重。他对中国私人财富的高速增长耳熟能详。他预计到2013年底,中国高净值人群数量将达84万人,高净值人群持有的可投资资产规模将达27万亿人民币。其中,山东省的高净值客户4万户。经过投资市场的波动,这些高净值人群投资心态更加成熟、稳健,通过分散投资和追求稳健收益来规避市场波动带来的风险成为越来越多投资者的共识。随着资本全球化时代的到来,高净值人群跨境多元化配置的需求也日益显著。

杨诚信说,目前高净值人士对政治的关注度提升,对新一届政府发展经济的各项举措充满期待;对政策宏观调控下房地产市场的中期走势表示关注;关注对鼓励民营经济发展的新举措。随着十八届三中全会各项经济改革措施的出台,必将带来新一轮的财富增长。从产业角度来看,虽然部分传统制造业面临增速放缓的问题,但看好产业升级以及新兴行业发展的契机。

富人在思考什么

杨诚信说,创造财富固然重要,但是守住财富,让财富保值增值同样重要。据招商银行私人银行部的报告,“财富保障”成为首要财富目标,“财富传承”需求进一步显现。调研显示,中国高净值人群的首要财富目标,从两年前的“创造更多财富”转向“财富保障”,且提及率高达30%。其次为“高品质生活”和“子女教育”,提及率均约为15%左右。“创造更多财富”由2009年初和2011年初的首要财富目标下降到第四位。

富人们更加看重如何更好地保障自己和家人今后的生活。因此,合理地安排财富使其在保值的基础上实现稳健增值尤为重要。随着子女成长,他们对子女教育的关注度也进一步提升。对子女教育的关注度由2011年初的9%,上升7个百分点,至2013年初的16%。他们的投资行为都会将子女的生活、学习发展等因素考虑在内。与此同时,一些高净值人士开始进入财富传承阶段。调研显示,约有三分之一的高净值人士已经开始考虑财富传承,而这一比例在超高净值人士中更高,达到了接近二分之一。

财富安排应对潜在风险

财富保障安排要能够应对潜在风险。该部分人群表示会重点关注政策走向、金融市场波动和企业经营风险。调研表明,高净值人群非常关注经济政策的延续性,以及产业和地域经济扶持政策的变化趋势等。值得注意的是,超高净值人士由于财富分布更为复杂、分散,对系统风险的抵御能力更强,对金融市场波动带来的风险的担忧略低;但他们认为个人和家庭风险具有一定的不可预见性,因此对婚姻和个人健康风险的关注度相对更为突出。高净值人群对家族信托、跨境资产配置等财富保障和风险分散的金融安排兴趣较高。

杨诚信特别讲解了家族信托对超高净值家庭的重要性。家族信托是由专业机构对家族财富进行长期规划和风险隔离的一种金融工具。从法律上来说,信托的资产已经不再属于资产的原始拥有人了,这样可以保证家庭财产,避免遗产、婚前财产纠纷,免去昂贵的遗产税,从而延续家族财富。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。