首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

罗马城不是一天建成的

农历节气小雪这天,虽然没有雨雪的征兆,不算冽的风却扫落了顽强一秋的树叶,满地黄叶堆积。没有落叶就不会有新枝,新陈代谢就是这么简单。当改革的大时代来临时,一切都要改变,不随个人意志而转移。你准备好了吗?

解读和学习十八届三中全会精神和内容,无疑是当下一个热门的话题。这个周末与几个朋友小酌,有朋友问我对未来有没有信心,我说当然有。但寻找改革中个人和企事业的发展机会,必须改变过去的思维定势。尤其是改变投机的心态,当整个社会的游戏规则趋向透明和公正的时候,你不去认认真真地负起自己的责任,强化自己的学习能力,而只是一门心思钻营,恐怕难成大器。当然得承认适度投机的合理性,所谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,把握大势,抢占先机当然是明智之举。

金融改革无疑催生了新兴的金融企业,担保、小额信贷等类金融机构雨后春笋般成长,民营银行也将破土而出,但要当心一些新兴的金融企业一窝蜂现象,没有金融人才,缺乏从业经验丰富、风险控制能力强的老总和高管,就“大干快上”,大家看准的是这些行业有高利润,但是这种暴利是暂时的,随着改革的到位,竞争主体的增加肯定要恢复到合理的利润水平。金融企业抢第一桶金固然重要,但持续健康发展,做百年老店更重要,因为金融行业是一个以信誉信用支撑的行业,不能随便倒下。存款保险制度需要建立,说明下一步商业银行竞争加剧,风险一定会积聚。

夯实基础,城墙才会垒得更厚更结实,才能抵挡更强的风雨。金融行业需要因地制宜,不能只是指标拔高,野蛮开采,一个市场要精心培养和呵护。一个老总跟爱宝诉苦,总部要求明年业务增长和利润增长到了不合理的地步,什么行业能达到这种增长速度和利润率!根本就是总部一些所谓的海归根本没有基层的市场经验,在办公室制定的“战略”,这种增长根本不具备可持续性。他正在跟总部博弈,为了公司的健康发展和员工的利益值得一争,不能只为一时取悦领导,而罔顾事实。

可见企业领导转变观念,转变增长方式,谈何容易!又到年底,银行在忙着冲存款,保险公司忙着冲指标,行长老总仍然陷在人情公关等这些传统的业务增长拓展方式,有几家在认真研究明年和今后一段时间的发展战略?当然省级及以下的金融单位主要是执行功能,但是由于总部不接地气,许多措施不具备可行性,这就需要基层单位认真负责地把真实情况反映给总部。十八届三中全会出台的政策如此接地气就是吸取了民间和基层智慧,充分调研的结果,如果一个企业的决策做不到这点,就不可能在竞争中胜出。

罗马城不是一天建成的,任何改革不会一蹴而就。但是你得转变观念,接受新事物,“千里之行,始于足下”,不迈出第一步,就不可能有光辉的前程。有行动,有责任,有担当才是事业的基石。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤