首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

改革就是寻找最大公约数

6、12、18的最大公约数是什么?2、3、6是它们的公约数,其中最大公约数就是6。记得小学时做寻找最大公约数算术题也不容易,现在想来,改革是利益的调整,有效的改革就是寻找最大公约数,这样我们就能理解改革的不容易。

从十一届三中全会到十八届三中全会已经整整三十五年了,中国取得了举世瞩目的成绩。但是社会经济发展也积累了新的矛盾,如利益阶层的固化等等。改革需要新的突破,该如何有效地突破,寻找新的发展机遇?十八大三中全会胜利召开,全会达成共识,寻找新的历史机遇下改革的最大公约数。这就是坚定向社会主义市场化方向改革,决不倒退,而且要真干。相信随着全面深入改革方案的实施,将会极大地激发社会活力,寻找到增长的新动力,努力实现社会的公平和正义。改革的方向就是人民富裕幸福、国家强盛、生态环境优美和社会和谐。

仔细回味一下,你就会发现,从十八大之后,政府简政放权,把市场的交给市场,改革的步伐明显再次加快,三中全会再次吹响了全面深化改革的号角。改革涉及方方面面,既要领会全局,又要加深对专业领域改革的把握。对金融业来说,改革的步伐明显加快,对金融从业者提出新的挑战。虽然这些年不断有专家提出完善金融市场体系。但是这一次完善金融市场体系的阐述有了新的内容,“扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。推进政策性金融机构改革。健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。完善保险(放心保)经济补偿机制,建立巨灾保险制度。发展普惠金融。鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。”明确要求完善人民币汇率市场化形成机制,加快推进利率市场化,加快实现人民币资本项目可兑换。建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制。每一项措施的背后都有强大的执行力做依靠,不再是停留在口头上。

从哪儿出发很重要,但更重要的是找对了方向。只要方向对了,哪怕步子慢一点也不会误入歧途。当前新的社会经济发展蓝图已经绘就,我们应该相信这次改革的决心和执行力。金融是现代经济的血液,健康有活力的市场经济是金融发展的基础,稳健的多层次金融市场体系反过来会促进经济的发展。只有积极参与其中,付出努力,就会分享到社会经济发展成果,分享到资本市场带来的红利。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤