首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

保险让生活更美好

核心提示: 1月24日,中国保监会主席项俊波在2013年全国保险监管工作会议提出,保险业要在完善社会管理体系中有所作为,努力实现“保险让生活更美好”。

1月24日,中国保监会主席项俊波在2013年全国保险监管工作会议提出,保险业要在完善社会管理体系中有所作为,努力实现“保险让生活更美好”。

保险让生活更美好,这一论述很有新意的。受此启发,本期专栏爱宝就过去一年保险业发展模式变化以及自己的切身感受,谈一谈保险对我们普通人生活的作用。

没有想到,2012年山东保险业的数据这么亮丽。据统计,2012年,全省实现保费收入1128.03亿元,同比增长8.88%,高于全国0.87个百分点,保费规模居全国第三。人身险公司业务结构持续优化,寿险新单期交率39.69%,同比提高16.26个百分点。

要知道,2012年在加大治理销售误导、资本市场回报远远低于预期等诸多因素的影响下,分红型险种市场相对低迷,许多保险公司银保业务同比下滑很大!行业经营困难,倒逼保险业调整转型。于是多家人身险公司加大让寿险回归保障的力度,开始了艰难的业务转型。

江湖上有句话,出来混总是要还的。最近两年来,银保业务步履唯艰,应该说是多年来银保业务屡屡销售误导的后果。上周,上高中的儿子回家,看到电视上有保险的新闻突然对我说,“保险应该是最讲诚信的。”我问为什么?他回答说“因为她是保险”。作为一名跑保险的老记者,我并没有单独跟儿子谈过保险。不知道他的这个观点是哪儿来的。由于孩子正准备期末考试,我也没就此展开讨论。

也许孩子的观点是对的,因为诚信是保险最重要的基因。但他可能没想到,在不完善的市场经济下,诚信成了一种稀缺资源,即使保险最应该讲诚信,也不可能独善其身。虽然保险业还存在着这样或那样的问题,但保险不会出现系统风险。

爱宝关注保险业已经十五六年了,只要合适自己的险种也是毫不犹豫的购买,而且买了就不后悔。去年本人在有关方面的配合下,写了《谁为我们的生命护航》、《保险是一种人生态度》等文章,这是自己这么多年对保险,对人生面临风险的思考。

“保险让生活更美好”,这句话意指保险在金融、社会保障、农业保障、防灾减灾等体系中的重大作用。在此,爱宝提一点自己的看法:保险可能不会让你的生活更美好,但当灾难来临时,可以保证你能拥有现在的生活水准,至少可以保持人生的尊严。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤