首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

担保业再迎发展春天

核心提示: 在过去的2012年,曾经发展迅猛的担保业经历了“成长的烦恼”——风险事件频发,业务总体规模萎缩,担保公司数量减少。随着国家对中小企业发展的进一步支持,行业面临的金融形势改善,担保业今年或将度过“严冬”,再次迎来发展的春天。

前几天残雪消融,雾霾锁城,昨天一场大雪涤荡了尘埃。雪后千佛山蜡梅待放,勤奋小鸟在林中觅食,令这个冬季充满灵动,让我们期待早春的来临。

在过去的2012年,曾经发展迅猛的担保业经历了“成长的烦恼”——风险事件频发,业务总体规模萎缩,担保公司数量减少。随着国家对中小企业发展的进一步支持,行业面临的金融形势改善,担保业今年或将度过“严冬”,再次迎来发展的春天。

1月18日,由省财政厅、省金融办、省中小企业局和省再担保集团共同主办的山东省再担保体系第一届业务合作大会在济举行。作为一个较早关注中小企业融资难的记者,爱宝强烈地预感到,担保业的春天来了,中小企业的春天也快到了!

8年前,爱宝收到一封民营企业家资金喊“渴”的来信,由此着手调查中小企业融资难问题,并以《中小企业是“后娘养的”》为第一篇报道,推出了《关注中小企业融资难》系列报道,深入报道了中小企业面临的困境。由于当时相关法规不健全,找不到合适抵押物,也没有相关政策扶持,融资难成为企业发展中的瓶颈。在这组报道中,有一篇就谈到了担保业在中小企业发展中的作用。因为该组深度报道,本人曾有幸成为了山东省担保行业协会的一名理事。

对照8年前的境况,这几年中小微企业的融资环境大为改善,尤其是商业银行、城商行的迅猛发展。令爱宝惊讶的是,这次再担保体系业务合作大会,竟然有25家银行参会,他们成了担保业最亲密的合作伙伴,还有来自信托业、证券业的资产管理公司。前些年,国家出台一系列优惠政策,用行政手段“逼”几家国有银行拿出一定的信贷额度扶持中小,而如今,银行业对中小企业趋之若鹜!这其中,有银行业务结构调整的因素,也有国家政策配套的助推,但担保体系的进一步完善和抗风险能力的增强也是重要原因。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”毫无疑问,银行业、担保业及相关行业在扶持中小微企业发展的过程中,也获得了丰厚的利润。

实话实说,担保业与银行业等其他金融业相比,还处在成长阶段,需各界的呵护与扶持。这次会议上,省政协副主席陈光做了一场简短的宏观经济形势分析报告,帮助担保业在山东经济新的增长点找准自己的定位。

“人无信不立,业无信不兴。全体担保人必须有所担当、有所追求、踏实勤勉、勇于创新,在服务全省经济、助力中小微企业发展壮大的事业中大有作为。”这是山东再担保体系的济南宣言最后一段,也是社会各界的祝愿。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤