首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

放缓脚步 享受生活

壬辰龙年只剩下一个尾巴,好像为了庆祝龙年的结束,小年这天又下了龙年的第N场雪,玉树琼枝,整个大地一片苍茫,充满了过年的味道。过完小年是大年,把手中的活处理完,回家过年的时候到了!

生活“压力山大”,在外工作的人像一个陀螺一样转个不停。从离开家乡求学起,只有进入腊月之后,爱宝才开始用农历记日子,特别是小年之后,爱宝的生活节奏开始慢下来,想一想回老家过春节,除了陪父母外还想见到什么人,许多美好温馨的记忆也会涌上心头。

等待放假,等待春节的感觉真好。每年春节,爱宝都回农村老家,陪老父老母过年。这个春节也不例外,只是比以往更珍重亲情,知道已过不惑之年的自己也正在慢慢变老,带老婆孩子回到他们陌生,而我熟悉的老家,主要是让父母享受片刻子孙绕膝的感觉,更是想让孩子知道这里是他父亲的“原点”,让他了解一个农村孩子当年在没有具体规划的情况下,一步一步靠自己打拼画出的人生轨迹。

在渐渐远去的龙年里,爱宝悟到了一个道理:做比说更重要。对工作是这样,对领导多一份理解,对同事多一份尊重,对朋友多一份真情;对孩子的教育是说教少了,除了原则性问题,给孩子更多的是宽容。对自己的兄弟姐妹、亲戚朋友,相处得更容易了,付出不一定得到回报,只求问心无愧,不再刻意追求完美。农村的生活经历,让爱宝非常质朴和感性,对弱者的同情,对不公的愤怒,对未来的信心,即使年岁再大,我还是原来的我。只是自己的心态变得更平和,更愿意换位思考。

还是把自己的情绪收回来吧!过年了,爱宝再提醒几句:亲朋好友相聚喝点酒,营养摄入较多是正常的,但一定要注意运动。没有身体健康,一切都是零;过年出门要注意安全,开车不要超速,要文明礼貌,尊重他人和自己的生命是天大的事。在此,爱宝向坚守在岗位的朋友们致敬,要保证一个社会的正常运转必须有许多人牺牲节假日,他们不计报酬不计辛劳才能有我们幸福的时光,要感谢他们。

停下脚步来,闻闻腊梅香。紧张的工作突然停下来,你会觉得有许多朋友要看,许多情谊要叙,可是时间是有限的。春节里,不要把自己搞得太累,享受亲情、享受生活才是最重要的。这是一个物质充盈的时代,揭不开锅的是极少数,这也是个缺乏的真情时代,一种真诚的交流,一种心灵的沟通,会让暖意充盈心怀。

癸巳蛇年就要到了,祝广大读者朋友平安幸福!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。