首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

让温暖的阳光普照大地

核心提示: 2013年10月23日,中国人寿总部及中央多家媒体来山东采访中国人寿山东省分公司开展新型农村合作医疗重大疾病医疗保险的经验,爱宝作为地方媒体代表参加了座谈会。从去年底,本人就知道中国人寿山东省分公司承担了这一具有公益性质的医疗保险,当时心中疑惑,作为一家商业化保险公司干这种费时费力、保费低廉的公益性险种能行吗?没想到三个季度下来,他们取得如此成绩!

2013年10月23日,中国人寿总部及中央多家媒体来山东采访中国人寿山东省分公司开展新型农村合作医疗重大疾病医疗保险的经验,爱宝作为地方媒体代表参加了座谈会。从去年底,本人就知道中国人寿山东省分公司承担了这一具有公益性质的医疗保险,当时心中疑惑,作为一家商业化保险公司干这种费时费力、保费低廉的公益性险种能行吗?没想到三个季度下来,他们取得如此成绩!

记得去年的冬天,与中国人寿山东省分公司总经理白彬交流,话题是省里已经决定把七个城市的农合大病保险业务交给了该公司,他感到责任与压力并存。但他相信中国人寿的人才优势、技术优势和网点优势,能够把这件简单又困难的事做好!爱宝是农民的儿子,又从事新闻这个职业,知道多少年来农村多少家庭因病致贫,多少家庭因高昂医疗费用放弃了治疗。用农合大病保险覆盖农民大病带来的风险,是一件功德无量的事。

爱宝的担心是,一个人每年只交15元,能够用保险的大数法则来覆盖农民的大病风险吗?因为只要符合条件,一个得大病的农民的医疗费通过新农合与新农合大病医疗保险可以转嫁百分之七十以上的费用。白彬说,我们要相信政府的决心,相信中国人寿运作此类保险的能力,只要惠及千百万农民,愿意配合政府做深入细致的工作。在爱宝的将信将疑中,中国人寿山东省分公司参与了这项前所未有的事业。

没有想到,他们的业绩如此骄人。截至9月30日,该公司承保的7个地市共进行大病保险补偿15万余人次,补偿金额2.1亿多元。表明大病保险补偿切实减轻了农民医疗费用负担,起到了“花小钱、看大病”的作用,赢得了群众的欢迎和拥护。

上下同心,其利断金。不说领导的高瞻远瞩,只说普通岗位的员工付出。在系统研发和上线对接过程中,留下了很多国寿人奉献的身影。系统上线伊始,公司一名女性员工,身患重症,为不耽误工作进度,忍住疼痛坚持了20几天,直到自己分工的工作告一段落才去做手术。另外一个工作人员的母亲不慎摔断了三根肋骨,因上线对接工作紧张,他自己不能亲身照料,找来妹妹帮忙。

农村大病医疗保险是一项前人还没有做过的事业,参与此事似乎超出了商业保险公司的范畴,中国人寿却在政府部门的指导下,在这一领域用自己的寿险专业能力探索出一条适合大国惠及全民的大病医疗保险运作模式,让“相知多年,值得托付”有了更加丰富的内涵。祝这一事业惠及更多的城镇和农村居民,让温暖的阳光普照整个大地。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤