首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

专业和人品是成功命门

核心提示: 蛇年的首次外出采访已过去一个周了,但爱宝脑海时常浮现出采访的场景。有的采访对象可能就一面之缘,但能结识新朋友,撷取他们的闪光点,是我最大的收获。如果要总结一下这次自己的感悟的话,确实有几点要说的。

蛇年的首次外出采访已过去一个周了,但爱宝脑海时常浮现出采访的场景。有的采访对象可能就一面之缘,但能结识新朋友,撷取他们的闪光点,是我最大的收获。如果要总结一下这次自己的感悟的话,确实有几点要说的。

因为专注,所以专业。从被采访的企业家身上,我看到了他们对市场的专注,和他们一贯的学习精神。淄博的范宗春专注天然色素,潍坊的郎老先生专注离合器、贾庆祯专注煤矿安全设施,程丕温专注电器节能等等,他们好像也没有很高的学历,却慧眼独具的发现了市场机会,成了市场的弄潮儿。

而最令爱宝感叹的是,银行人员不再是只懂金融,专注小企业信贷的他们也成了各行业的专家,从潍坊高新支行行长牟全义,到淄博西城区支行客户经理王炜,专注小企业,对新的领域充满兴趣,能在第一时间给领导提供决策依据,迅速把握市场机会。

人品成为无形的名片。在采访中,从分行行长到基层客户经理在谈到发放信贷时,都说除了注重抵押担保等手续外,大家都说法人代表的人品好很重要。内在品质好,外在表现就是重承诺守信誉。这是一个回归诚信的时代,人品好的人越容易在市场上获得成功。

最后再回到专业问题上,企业家负责找市场,银行负责放信贷,各司其职。金融成了联系他们的纽带。新海软件的人告诉记者,高新建行帮了很多忙,但连请顿饭的机会也不给。其实,业务合作好了,银行有了利润,客户经理就有了工资资金,吃不吃饭有什么关系。所以干好自己的专业才是立身之本,每个人专注了自己的专业,所有的关系就变得简单了,也容易在自己的专业领域出成绩。

就像政府与企业和银行的关系,其实就是政府和纳税人之间的关系,前者是服务后者的,后者发展了必然多向政府纳税。整个潍坊金融业的发展得益于经济环境、金融生态环境,然后才是金融业的艰苦努力。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。