首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

让父母分享你的成果

核心提示: 尽管生活中有许多不如意,但不要辜负了春天。清明节前,我的QQ签名是“忘掉那些猪头的事,踏青去吧”。往年清明节,我很少回家,因为父母健在。而今年是个例外,到老家附近出差,凭着内心的召唤地踏上了回家的路。

尽管生活中有许多不如意,但不要辜负了春天。清明节前,我的QQ签名是“忘掉那些猪头的事,踏青去吧”。往年清明节,我很少回家,因为父母健在。而今年是个例外,到老家附近出差,凭着内心的召唤地踏上了回家的路。

这次回家是受师兄窦哥的感动。这位师兄曾经请我吃了我人生的第一包方便面,即使27年后我也仍然记得很清楚,当时觉得方便面怎么这么香。他现在澳门一家大公司干老总,但每年都要回家两次,陪陪父母,少则五六天,多则半月。前不久他回来,路过济南约我们几个师兄弟吃了顿饭,就匆匆回老家临朐了。他说,母亲已经坐轮椅了,想回去伺候几天,洗洗涮涮,多陪陪父母。

对于自己身在远方,无法尽孝的事,窦哥颇有感慨,当初毅然部委的处长位置下海,就是因为收入太低了,而家里又那么需要钱;如今收入上来了,但父母年事已高,全靠兄妹照顾,自己尽孝心的机会很少。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。常理告诉我们,行孝道要及时,要趁着父母健在的时候,不要等到父母去世的那一天。但人生在世,许多情况下身不由己。多少人都先是忙着自己的事业,后是忙着孩子的将来,却忽视了父母的感受。

师兄孝敬老人的故事,是一个游子对父母的牵挂,也是现代人在事业亲情之间挣扎的写照。在主流文化下,许多人把事业成功看得高于一切,把物质财富看得比什么都重要。当我们扪心自问:自己是不是把亲情与事业放在同等重要的位置上?许多人会说,“内心无愧”,我觉得,有些人用这四个字把内心自私掩盖了。而爱宝也看到,许多人在事业和财富上成功后,发现父母已不能分享他的成功,只好给父母修豪华大坟来显得自己的“孝心”。

在追逐财富的时候,我们往往忘记了获得财富的目的。爱宝觉得,获得财富就是为了履行好人生的责任。在家庭中,为人子、人夫、人父;在社会中,亲戚、同事、朋友,而处理这些关系,需要一种责任感,需要真诚和爱心。心存感恩之心,尽力而为,就会让别人感到亲情和友情的温暖。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。