首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

康典印象:真实的人最有力量

5月30日,是新华保险总公司的媒体开放日,记者在北京见到了新华保险董事长兼CEO康典先生。记者采访过与他年龄相仿的马蔚华,但两人风格迥异。大约因为银行业遇到的困难和挑战与保险业不是一个层级,前者是如何更好的发展问题,而保险业是生存的问题。

之前,康典给外界的印象是比较低调,有时直接深入基层调研,到了分支机构才打招呼。他有着丰富的金融从业经历,如曾经的深发展监事长, 到了新华保险,把这家“多事”的寿险公司短时间带出泥潭,并且实现A+H股上市等等。和媒体座谈时,他不谈自己在业界的辉煌,只讲他知青时在陕北插队的见闻。他说,山东人把摊煎饼这个手艺带到了陕北,那里的姑娘出嫁时婆家要考察两门手艺:一是切面片的手艺,看能不能供上一大桌客人吃;二是煎饼摊得够不够薄。这么大的董事长,就跟我们唠叨这个事?爱宝被这样的开场白搞懵了,但觉得这个老头儿挺有意思!

突然他话锋一转,“那是一个非黑即白的时代,人简单;但现在的社会人的想法多了,要做点事情也不容易。”他谈道,中国保险业和新华保险面临的困难和转型的问题,30万新华营销员要转型,一定需要一段时间。康典对新华保险充满信心,立志做“大金融下的保险业”。

有着4年知青、6年工厂经历的康典,把生活的苦难当成人生宝贵的财富。1982年北京钢铁学院毕业的他开始了新的人生道路。在金融业摸爬滚打了这么多年后,新华保险应该是他丰富人生中最壮丽的答卷,在上市之后,他仍然有没完成的答卷。他坚定而又执着,似乎也已经找到了通向更大成功的钥匙。他坦诚地说,目前国内整个寿险行业面对着高收益回报、满期给付等四大挑战,这种压力事实上是行业早期增长留下的一些课,现在要把这些课补上。

之所以对康典感兴趣,是因为他们这代有知青背景的人年逾花甲,仍然充满理想主义,马蔚华如此,康典如此,他们重视当前的实际问题,同时又有国际视野,他们对生活从来都充满信心。康典选择寿险业这个充满挑战的“窄门”,我们佩服他的勇气,更相信他的能力,这匹金融业的老马识途,一定能够探索出寿险公司的调整、巩固、发展之路!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。