首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

利率市场化:只落下一只靴子

只听楼梯响,不见人下来。这是十余年来人们对利率市场化的预期一次次落空的感觉。记得2003年3月央行宣布,农村信用社贷款利率可上浮100%。这一针对农村地区利率浮动空间增大的举措,当时引起了各界对利率市场化的步伐加快的联想。可是没有想到,利率市场化的步伐如此之慢。

这一次,央行突然宣布,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。这无疑是中国利率市场化一个里程碑。虽然下来的只是贷款利率市场化这一只靴子,存款利率市场化那只靴子还不知道在什么时候落下,但估计不会太久了。独立经济学家谢国忠这一次对改革方案提出表扬:取消贷款利率下限是央行利率市场化的一大步,对于改变当前中国企业困难的局面可能有帮助。他还说,目前中国的银行业息差较大,取消贷款利率下限只是从银行的利润中拿出一点,面对当前中国实体经济的困难局面,“中国金融业就应该与实体经济共担风险”。

爱宝采访了驻济的金融机构权威人士,综合观点主要是,短期内银行贷款利率下行的可能性不大,因为即使在原有的下浮30%的贷款浮动区间下,商业银行贷款利率下浮幅度也基本在10%以内,且下浮比例也仅为10%左右。另外,央行一季度货币执行报告显示,3月份人民币一般贷款中,执行下浮的占11.44%,比年初下降2.72个百分点;执行基准利率的占23.79%,比年初下降2.31个百分点;执行上浮的占64.77%,比年初上升5.03个百分点。可见,利率下行的空间不大。

但是人们仍然不要低估这次改革的意义。将来在存款保险制度等配套措施实施,实现真正的存贷利率市场化后,银行会实现真正的优胜劣汰。不会像现在一样,不管什么银行,管理水平有多低都赚钱。将来的银行好坏,第一看负债端获取低成本资金的能力,就是你的品牌好,有核心竞争力,即使存款利率低,客户也会来,反之,即使你的存款利息高,但品牌差,客户也不愿存,为啥?因为担心本钱没了。第二看控制资产端风险的能力。现在仍有个别银行粗放式管理,控制风险能力差,但在国家政策保护下仍暂时无忧。但在是利率市场化后,不会有那么高的利润来覆盖你的风险,银行必须做好赚慢钱赚小钱的准备。第三看获取中间业务收入的能力。如果存贷差太小,银行必须在中间业务收入上下功夫了。银行零售为王的时代才刚开始。

新的时代开始了,银行你做好准备了吗?

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤