首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

“一卡走遍神州”背后的汗水

读万建华《金融E时代》感怀之一

朋友说:“爱宝,你可以读一读万建华写的《金融E时代》,对你从事金融报道工作有益处。”在纷繁复杂的6月,爱宝开始忙里偷闲翻阅万建华先生的新书。行云流水的笔法,清晰的逻辑分析,见微知著的剖析,很快让我回忆起金融业尤其是银行业发展的那些峥嵘岁月。从金融电子化开始阶段的邯郸学步,到现在自信又从容与国际化大银行比肩,其中凝聚了金融业几代人的汗水!

万建华的文笔和对一些碎片现象的敏感,让爱宝以为他做过记者,但履历显示他是个学者型金融高管,有在央行工作的经历,担任过中国银联掌门人,他是金融E时代的见证者和参与者。时间的沉淀让他的书既不枯燥,又有理论厚度。早在2000年,他写过这样一段话:“在以数字化生存的当今社会,一日千里发展的信息技术正改变着我们的思维方式、社会生活方式和行为方式,决定着人类社会的未来。对银行业而言,信息技术的发展已经并继续以前所未有的广度与深度着意义深远的影响。在新千年的入口处,我们该如何展望和描述21世纪商业银行的发展与竞争趋势?”

爱宝犹记得,在新千年到来时,信息技术刚嫁接到中国银行业,城市的银行网点摆脱手工时代到电脑时代后,业界开始担忧千年虫会不会在电脑上发作,少有人从数字化的高度来认识信息技术给银行业带来的革命性变化。不能不说,万建华是其中的先知先觉者。

读《金融E时代》,让爱宝惊异于金融业的巨大变迁,是信息技术让古老的银行业完成脱胎换骨的超级嬗变。具有后发优势的中国金融业积极参与其中,而中国银联的成立和崛起让中国银行卡走向了世界。对万建华来说,中国银联是他得意的一个案例,因为中国银联是国内金融行业和信息技术产业融合演进的一个标志,是中国金融电子化进程中最生动的一个注脚。

“一卡在手,走遍神州”。2002年爱宝从中国银联山东分公司那里获知这个新鲜词,而今已是家喻户晓,且每个人都可以享受银行卡联网通用带来的巨大便利。从上世纪末我省成立金卡工程办公室到中国银联山东分公司成立,爱宝见证了山东银行卡联网通用发展的过程。最初各家银行卡中心独立运作,互不联通,各商业银行自行发卡,互不受理。记得那时人民银行山东省分行(人民银行济南分行前身)和省政府有关方面亲自协调,而当时的山东省银行卡网络中心(山东银联前身)做了大量工作,宣传推广互联互通。正是国家和省里的推进,加上致力于联网通用的工作者的努力,以及各发卡行尤其是四大银行的大局意识,才有了真正意义的全国通联通用,才铸就了与世界顶点银行卡组织比肩的中国银联。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:朱业勤