首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

银行“触电”大有可为

读万建华《金融E时代》感怀之二

金融“触电”,电商“淘金”

今年6月28日,是建设银行电子商务金融服务平台“善融商务”上线一周年的日子。尽管建行力争推进的悄无声息,但作为首个上线的银行系电商平台,经过一年的运行,建行“善融商务”依然取得了不菲的成绩,今年1至5月,新增交易数量超过20万笔,交易金额逾50亿元,在业界闹出了不小的动静。

万建华在《金融E时代》中敏锐地认识到,正当金融家们在电子化道路上高歌猛进的时候,一批互联网企业却在嫁接各种力量,试图在这片电子土壤上盛放出金融之花。万建华的话音未落,2013年6月17日,第三方支付平台支付宝宣布推出“余额宝”,通过余额宝,用户在支付宝网站内可以直接购买基金等理财产品,获得相对较高的收益,这家崛起于互联网时代的企业正向金融领域渗透。

面对普通电商的异军突起,万建华对银行的未来依然乐观,因为新技术得以嫁接,当无线网络蔚然成风,当海量账户体系得以健全,坐拥百万亿资产和10亿客户的商业银行借助其规模和资源优势,已经具备了向个人全方位服务进军的可能。无论是网上银行、手机银行还是智能银行,竞争都还停留在银行业内部。当银行也开始“玩”电商后,战场无疑扩大到更大的领域。

银行家们认为,网上支付结算业务正被第三方支付公司蚕食,银行处于整个互联网产业链支付结算的末端。而建设银行推出的“善融商务”等,就是为了把银行前移,从信息源头为客户提供服务,并且通过对客户在平台上的交易信息进行数据挖掘,为其提供更有效的金融服务。

万建华在书中写道:可千万别以为商业银行做电商业务只是盲目跟风,也千万别以为商业银行开办电商已经太迟。互联网商业的通行法则是“先发优势”、“赢家通吃”,对银行业来说却很可能是个例外。想象一下吧,银行拥有多少客户数量?有多少活跃的账户数量?有多少覆盖城乡的服务网点?有多少可以支持“点击服务”的固定和移动终端?又有多么雄厚的财务实力?!

万建华还畅想:“如果再过些日子,我们看到中国工商银行、中国农业银行、中国银行以及整个银行体系都加入进来,那么电子商务领域会发生怎样的变化?电商格局是否会改写呢?”

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤