首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

有平常心才会走万里路

8月注定是不消停的一个月。这个月金融业发生了两件事:一是上海泛鑫保险美女高管陈怡携5亿元潜逃,二是光大证券“乌龙指”事件。陈怡很快被抓回,光大证券总裁徐浩明辞去职务。这两个事件的后果仍然在保险业和证券业中发酵,有关方面正在作为反面教材规范行业发展。

行业的事交给行业和监管部门,行业和监管部门应该深刻反思并做出交待。但参与其中的投资者应该自己反思。上海泛鑫就是利用投资者渴望高收益和对理财产品的风险不了解完成了这个“套钱游戏”的。而光大证券“乌龙指”事件中部分中小投资者损失巨大,被套牢在高点。除散户的信息不对称外,迷信市场传言和跟风操作的投机心理,才造成了这样的后果。在游戏规则不透明的情况下,普通投资者容易成为被人任意宰杀的羔羊。也许投资者以平常心对待这种“机会”时,就不会被人忽悠。

是我们太渴望高收益了,是我们太渴望股市上涨了,把投资大师的告诫完全抛在脑后,才会奋不顾身地去抓取不是机会的机会。当然可以拿起法律武器去保护自己的权益,但是规则的缺失和要付出的法律成本,让我们已经成了输家。我们不要忘记,拥有一颗平常心才会走万里路。

投资要有平常心,生活也要有平常心。这个周过完,孩子们就要开学了。在玩耍还是上补习班的纠结中,孩子们度过了自己的假期。显然家长如果有一颗平常心,孩子的假期收获会更大。中国社会科学院名誉学部委员资中筠在最近的一次演讲中说,“教育的目的,第一是品德。第二是知识。”是的,品德比知识重要,高学历者未必有高尚的品德。“教育就是要培养一个文明的人。”学习知识,取得学历,显然只是一个手段,但我们当成了目的。精致的利己主义者不能算文明人,只能算一个充满市侩气息的机会主义者。

最近,爱宝从教育孩子做人方面做了两件事,就是趁孩子开学前的两个休息日,分别回爷爷奶奶、姥爷姥姥家一趟,看望一下老人,一起吃个饭。住农村的奶奶那天过八十岁生日,看到我们一家三口带着蛋糕和一身新衣出现,激动地老泪纵横。而城市的姥爷姥姥更是欢喜不迭,把院子里自己不舍得吃的无花果摘下来让我们吃并带走。孩子大了,说教没有用,不如行动。今年的经济形势不尽如人意,工作和生活的压力都比较大,工作学习的压力再大,亲情还是要兼顾的,生活也需要放松。对孩子来说,少学一天书本知识,多一点亲情感受,收获会更多。

一个人,怨环境、怨别人是没有用处的。只要把握自己,以一颗平常心,无论环境如何,做一个坚守某种底线、诚实的人,珍惜心中的每一次感动,尽管平淡,但会走得更远。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。