首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

时不我待 各尽其力

这篇报道的题目和内容在省政府出台《关于加快全省金融改革发展的若干意见》(下称“金改22条”)前我们就确定了的。就在即将刊发之际,山东金改22条出台,记者与张志元教授沟通,有没有需要补充或修改的?对照金改文件后,张志元说,不用修改了,这是一个学者的意见和期待。倒是记者考虑到新闻的由头,提的问题有所修改。

山东金改从去年底以来就是箭在弦上,不得不发,只是方案迟迟没有下来。对张志元教授的两次采访中发现,他对山东金改充满了期待,在我们提出采访这个题目时,他非常热情地答应了。在7月底一个炎热的下午,记者一行在他的办公室开始了对话。也许是英雄所见略同,当“山东金改22条”公布时,其大致内容在对话时基本涉及到,可见这个一直在山东金融一线做教学研究的学者把住了山东金融的脉搏,同时从自己的视角提出了问题。比如,张志元教授对某市有三个区争相建立各自的金融商务中心提出自己的看法,认为这些做法不妥,各自为战,形不成合力。一个城市的金融商务中心需要统一规划。同时,目前各地学习金融的热情不小,但真正懂金融的不多,真正贯彻好“金改22条”还有很长的路要走。但让人高兴的是,“金改22条”高屋建瓴,是一个可以指导当前和今后相当一段时期全省金融改革发展的纲领性文件,政府部门、学校、金融企业及社会各界容易形成发展金融业的共识和合力。

但是让人高兴的是,学者积极为政府建言献策,政府也重视加强对金融业的人才智力支持。金改的第18条提出,制定实施金融人才专项工作计划,形成结构合理的金融人才队伍。选派高层次金融人才到市县任职,鼓励各级政府与金融机构开展双向挂职交流。“依托高等院校组建山东金融发展研究院,打造有影响力的金融智库”。而且第一次在文件中明确提出“对符合条件的金融高端人才,按个人所得税地方留成比例,由各级政府给予适当奖励,并提供落户、居住、子女教育、医疗、出入境等便利服务。”吸引金融人才,留住人才,为山东金融发展贡献力量,这是各级政府借用外脑发展的一条便捷之路。

美好的蓝图已经绘就,新的机遇摆在我们面前。政府、学校、金融企业及社会各界如何抓住机遇,迎接新的挑战,这是一个全新的课题。我们从文件中可以看到,每一条金融改革方案的落实需要若干个部门参与,只有大家共同努力,在实践中探索,发现问题,解决问题,才会实现本次金融改革的目标。让我们献计献策,付出自己的汗水,探索出一条体现山东特色和优势的金融创新之路!

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:朱业勤
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。